教学理念与改革思路

    实验室是学校完成教学、科研和社会服务工作的基础。它的建设与发展既要符合高等教育发展规律和运行机制,又要适应社会主义市场经济发展规律,主动为学校教学、科研工作服务,为地方和区域经济发展服务。现阶段我中心实验室建设与管理工作要以转变教育思想和教育观念为先导,以深化实验教学改革为核心,以提高实验教学质量、科研水平、培养学生创新能力、动手能力为目标,形成科学的管理体制和运行机制。

    中心实验室建设与管理应以学校总体规划的确立和基建速度的加快为契机,着眼于学校扩大办学规模和提高办学水平的需要,按照“统筹规划、优化整合、合理布局、资源共享、提高效益”的要求,逐

步形成科学的管理体制和运行机制,努力实现我校实验室建设与管理的科学化、规范化和标准化。实验室建设与管理要自觉服从我校教学与科研并重的办学定位和办学层次要求,结合实际,确定各实验室的重心和目标,形成教学、科研、开发服务等方面的优势与特色。此外,要做好实验室工作环境管理和劳动保护工作,为师生员工营造良好的教学、科研环境和实验条件。

 

实验教学定位及规划 :

1、提高为华南地区经济社会发展服务的能力

    通过建立“工程示范中心”,面向华南地区,探讨农业工程发展的新途径,研究区域性农业工程发展战略、模式、目标、方向和具体策略,为政府及行业管理部门的决策提供依据;“工程示范中心”以推进现代科学技术在农业生产中的应用为目标,开展基础研究,进行理论创新,为农业工程的快速发展打下坚实的基础,增强农业的发展后劲;从经济社会发展的需要出发,针对制约农业发展的主要瓶颈技术,采用现代科学技术改造传统农业生产方式,加速农业工程科技成果转化,为农业增产、农民增收和农村经济的稳步发展提供科技支持。

2、增强承担重大科研任务的能力和竞争力

    通过建立“工程示范中心”,整合校内外科技力量,促进科技资源的整合和多学科交叉联合,联合攻关,增强在争取国家重大科技项目中的竞争力,提高在农业工程领域的科技创新能力,促进我国农业工程学科的发展。

    同时,通过设立重点实验室开放基金,吸收农业工程高级人才参加研究,加快研究进程,快出成果和出好成果。

3、提高农业工程人才培养质量

    现代农业工程实验室主要围绕农业工程领域的重大科技问题,组织高水平的基础研究和应用基础研究,开展以获取原始创新成果和自主知识产权为目标的创新性研究,这要求研究人员必须具备深入宽广的基础理论知识,具有开拓创新意识和较丰富的研究工作经验以及较高的业务水平,因而促进了农业工程人才的培养质量,为培养农业工程领域的创新性人才、高层次人才提供了条件。同时,依托现代农业工程实验室,积极开展各种形式的学术交流活动,探索农业工程学科的前沿问题,可提高农业工程研究人员的学术研究水平,通过跨学科的联合,培养团队协作的精神,为培养复合型人才、创新性人才提供更广阔的空间和创造更好的条件。还可以通过在实验室设立访问学者基金、研究生奖学金等基金项目,为人才培养提供一定的经费保障。

4、提升华南农业大学的学术地位和学术水平

    “工程示范中心”的建立,可带动华南农业大学的重点学科建设,把华南农业大学农业工程学科建设提高到一个新的水平。同时,促进农业工程领域科研水平的提高以及农业工程技术成果的转化,使现代农业工程技术更好地服务于我国,特别是华南地区农业的发展,开创农业工程技术发展与创新的新局面,扩大学校在国内外的影响,提升学校的学术地位和学术水平。

实验教学改革思路及方案 :

    将理论教学与实验教学有机地结合起来和软件实验与硬件实验结合,充分利用各种手段提高教学效率和效果,加强各专业、各学科之间的交叉渗透与综合,实践教学体现“三个转变”:转变简单验证为自主设计,转变实验辅导为实验引导;转变面向结果为面向过程。