管理体制

    学校对实验中心的管理实行统一领导,校、院两级管理,以学院为主的管理体制。除测试中心和公共基础课实验室实行校一级直接参与管理外,其它实验室实行学校、学院二级管理,以学院为主的体制。其中,校级教学型实验室归口由设备资产管理处管理;校级重点学科科研型实验室由科技处管理。学校和学院所建各类型实验室,应向校内外开放,实现资源共享。

1 、建立基础教学实验中心

    将公共基础课(如基础计算机、化学、物理、语言、生化等)实验室建成规模适度的“基础教学实验中心”,定为校级实验室,成为面向全校学生开放的综合教学平台。学校东区兴建的公共基础课实验室将按“基础教学实验中心”模式由学校统一规划与建设。中心建设初期,实行学校和学院双重管理体制。学校负责实验室的规划、建设和宏观管理,学院负责安排相关的实验人员和实验教学。待条件成熟后,进一步探讨实行学校统一管理,实现管理人员、经费、仪器设备、教学用房等统管共用的方案。

2 、建立学院实验中心

    各学院应对现有实验室进行整合和重组,建立满足本学科和相近学科教学要求的教学平台——学院实验中心。学院实验中心定为院级实验室。根据实验教学要求,学院实验中心按学科分为若干个功能各异的功能室,对两个或两个以上学科交叉使用的设备,由学校指定一个学科购置,其他学科到相应的功能室进行实验。学院实验中心主任负责统筹管理,保证仪器设备配置不重复,功能不重叠。今后,凡新建的学院实验大楼均应以这种模式进行规划和建设。

3、建立重点学科科研型实验室

    在学科调整的基础上,以学科与学科群为基础,建立重点学科的科研平台——重点学科科研型实验室。在保证重点学科获得重点建设的同时,要紧跟新兴学科的发展,对新学科按有利于提高工作效益和仪器使用效率、有利于提高整体教学水平和科研水平的要求,加大扶持力度,通过联合、共建等方式,将相关学科实验室组建成实力较强、具有优势和特色的科研型实验室。

4 、实验室实行主任负责制

    为加强实验室的统一管理,实现教育资源的统管共用,学校实行实验室主任负责制。校级实验室主任由学校直接任命或聘任;学院级实验室主任由所在学院提出名单,设备资产管理处提出审查意见,报学校批准后统一聘任。实验室主任要求具有副高(含副高)以上职称,有较高的思想政治觉悟和实验教学、科研工作经验,有较强的组织能力并热心实验室工作。实验室主任统一调度本实验室的仪器设备和实验技术人员,统一管理、保养维护实验仪器,统筹安排实验内容,统一规划使用实验经费和仪器设备购置费,负责实验人员的选聘和考核等。

5 、重点学科实验室的开放与学科间的联合

    以实验室为载体,建立实验室建设与高层次创新人才培养相结合的、实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制。同时,要扩大对外开放,争取国外科研项目和经费与国内横向联系,保持可持续的发展。