工程训练中心简介

    工程训练中心可追溯到华南农学院始建于1958年的农业机械实验室,当时主要用于农具设计制造专业本科生的实验教学和科学研究。二十世纪八十年代,中心进入发展的第二个阶段,即由农业机械实验室发展成为农业工程实验室,在传统农业机械的基础上,向通用机械、汽车、计算机、电子信息、自动控制等方向发展,创建了一批相应的冷热加工、汽车检测维修、电测及自动控制实验室,培养了大批综合型的农业工程人才。进入二十一世纪,随着学科方向的不断细化,为适应现代复合型人才的培养,成立了华南农业大学工程训练中心,成为以农业工程学科为背景,融机械、交通、车辆、电信、自动化、工业设计等专业教学为一体的综合性工科实验教学基地。

    中心占地面积约7亩,目前房屋面积达10000平方米,固定资产总额1350多万元,中心设施完备、技术先进。近年来,学校将工程学院电类基础实验室整合到工程训练中心,使中心的硬件条件和基础建设又提高一个台阶。目前中心能够满足全校性工程训练公选课的教学要求。中心由以前面对工程学院为主的11个工科专业本科生,发展为目前面向全校22个学院(部)、80多个本科专业4万余本科生和部分专业博硕研究生的工程训练的实验教学平台。

    目前中心成员34人,其中正高11人、副高12人、中级6人、高级工5人;具有博士学位20人。近5年,中心教师获得省部级以上教学成果或奖励8项,包括“全国高等学校教学名师奖”、“教育部霍英东教育基金高等院校青年教师奖”、“农业机械学” 国家级教学团队、“农业机械化及其自动化”国家级特色专业、《农业机械学》国家级精品课程和广东省教学成果一等奖“农业机械化及其自动化专业特色凝练与人才培养模式优化”;广东省南粤优秀教师1人次;主编“十一五”国家级规划教材2部,其他级别教材14部。中心承担国家级教改项目1项,省级重点教改项目1项,校级教改项目11项。在中心建设期间,科研骨干获得省部级以上科研项目资助67项(其中国家“863”、科技支撑和国家自然科学基金项目28项),到位经费5908万元。厅局级科研项目或横向项目14项,到位经费435万元。获得教育部发明一等奖1项、广东省农业技术推广一等奖1项、广东省科学技术二等奖和三等奖各1项、中华农业科技三等奖1项;公开发表论文356篇,其中被SCI或EI收录142篇。

    中心将培养优秀的高质量工程人才作为建设重要目标,近5年,在工程训练实验教学示范中心的平台支持下,华南农业大学本科生参加“全国大学生电子设计竞赛”、“全国大学生数学建模竞赛”、“挑战杯”、“汽车节能大赛”等全国性大学生竞赛中,获得省级以上奖项185个;并获得12个国家级、52个省级和129个校级大学生科技创新项目立项;本科生发表学术论文49篇。为华南农业大学和广东省赢得了较好的社会声誉。