管理体制

    近年来,学校根据各学科人才培养、科学研究的发展要求,以学科建设和实验教学体系改革为先导,以实验室内涵建设为核心,对实验室组织结构进行了新一轮的整体优化、系统构建、重组整合。经过调整改革,一个由国家重点实验室、省部重点实验室、校级实验教学中心构成的相互配套、资源共享,实验室类别层次清晰,结构优化、活力增强的现代化实验室新体系已初见端倪。
    学校由 1 名副校长主管全校实验室工作,设备资产管理处是全校实验室管理工作的行政职能部门,处理日常工作,行使学校对实验室协调,管理职能。学校设立由主管校长、有关部门行政负责人和学术、技术管理等方面专家组成的实验室建设与管理委员会,协助主管校长工作。
    学校实行实验室校、院二级管理体制,于 2001 年发布了《华南农业大学实验室规程实施办法》, 明确了学校实验室的管理体制,实验室管理部门和实验室工作人员的职责。

    实验中心实行主任负责制,实验室主任由学校聘任。 中心对教育教学资源进行统筹调配 , 加强对中心各功能实验室的管理,打破了 “ 学科壁垒 ” ,实行了资源共享,提高了实验室和仪器设备的使用效益。例如, 中心面向多个学科、多个专业的实验教学,仅 2004-2005 学年度,实验学生人数超过 3800 人,完成人时数 212580 。

 

实验室规章制度

化学实验中心各项管理规章制度
化学实验中心仪器设备管理总则
可见分光光度计使用细则
化学实验中心大型贵重仪器管理制度
化学实验室大型贵重仪器使用细则
化学实验中心仪器设备赔偿制度
实验技术人员岗位职责
实验室安全规则
实验室开放管理细则
学生实验守则