植物生物学实验教学示范中心简介

    本校植物生物学实验教学示范中心包括植物学实验室、生物化学实验室、植物生理学实验室、遗传学实验室。这四个实验室具有悠久的历史。华南农业大学的发展可以追溯到 1909年。自从本学校诞生以后不久,学校就建立了植物学实验室、植物生理学实验室、遗传学实验室。1975年,本校又建立了生物化学实验室。几十年来,这些实验室从无到有,从小到大,从一开始只能开设一些简单的实验到今天能够开设现代的生物学实验,从以往只能向少数本科生开设有关实验到今天能够每年为2000到3000学生开设实验课,其发展是非常大的。为了进一步发挥这些历史悠久的实验室的重要作用,充分发挥校内资源共享、提高实验设备的使用率、增强学校实验室的教学能力,2004年华南农业大学将此四个实验室整合在一起,建立了“植物生物学实验教学示范中心”,负责向全校有关专业的本科生开设各种有关的实验课。

 

 

一.中心的实验课教学任务

    目前,本中心面向本科生开设的实验课有:植物学实验、细胞生物学实验、植物制片技术实验、植物化学实验、植物生理学实验、果蔬贮藏保鲜技术实验、植物的化学调控实验、种子的检测技术实验、生物化学实验、动物生物化学实验、生物化学研究技术实验、分子生物学实验、酶工程实验、遗传学实验、分子遗传学实验等。修读这些课程的学生来自生命科学学院、园艺学院、资源与环境学院、农学院、林学院、食品学院、理学院、动物科学学院、动物医学学院、珠江学院等。每年的实验教学任务非常繁重。教学任务最多的课程是生物化学实验。 2004学年度全校修读生物化学实验的本科生有44个班,近1400人。2005年秋季修读生物化学实验的学生共有59个班,人数达1800多人。其次是植物学实验和植物生理学实验,每年修读此两门课程的学生都有600-1000人。

二.中心开设的实验课类型

    中心向本科生开设的实验包括验证性实验、综合性实验、设计性实验、教学实习等。植物学实验、植物生理学实验、生物化学实验、遗传学实验、动物生物化学实验等课程开设的综合性实验约占总实验量的 15-20%。而生物化学研究技术实验的综合性实验占100%。其它课程的综合性实验也占一定比例。

实习课是实验教学的非常重要的环节。植物学的教学实习开展得生动活泼,除了在校园里对各大类群、各科、属、种植物的感性认识外,每学期还组织学生到白云山、南昆山森林公园野外实习,收到非常显著的效果。

三.中心承担本科毕业论文的科学研究任务

    中心每年都承担繁重的本科生毕业论文的科学研究任务。按照学校的要求,每个本科生独立进行一个项目的研究,独立撰写一篇字数一万以上的毕业论文。中心的中级职称以上的老师每年都指导本科生的毕业论文。由本中心老师指导的毕业论文研究涉及到遗传学、生物进化、育种学、植物资源、植物化学、分类学、群落学、解剖学、蛋白质、酶学、核酸、生物活性物质、应用生物化学、激素、光合作用、呼吸代谢、种子生理、植物生长调节物质等多学科的内容。许多学生所做的毕业论文达到在一级学报发表的水平。

四.中心承担本科生的科技创新任务

    学校大力鼓励本科生开展科技创新活动。从 2004年开始,学校每年都拨出一定数量的经费资助本科生开展科技创新活动。本中心所属各个实验室都承担着创新课题。各个课题分别由相应的老师负责指导,本科生在本中心实验室完成研究任务。本项目的开展大大提高了本科生的科学研究能力。

五.生物化学实验技能大赛是本中心的特色

    为了增强本科生的实验技能,提高他们的实验设计能力和动手能力,本中心生物化学实验室从 2000年开始,每年举办一次“生物化学实验技能大赛”。2000年只是在生物技术学院(生命科学学院)的本科生中进行。2001年开始,把大赛的范围扩大到全校的各年级的本科生,并将2000年举办的大赛定为第一届。2004年开始把大赛范围继续扩大,除本学校以外,还吸引了中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、广州大学的本科生前来参加实验设计和大赛。2005年(第四届)大赛的参加学校除了华南农业大学外,还有省内的中山大学、华南理工大学、华南师范大学、广州大学、佛山科技学院等学校的本科生参加大赛。第四届参赛队伍有来自本学校的 生命科学学院、食品学院、兽医学院、动物科学学院、园艺学院、理学院、资源环境学院、农学院、信息学院、外语学院、艺术学院、林学院等共 12个学院,收到设计书179份。其它学校的设计书(限制提交数量)25份。

收到设计书后,由生物化学实验室的老师组成评审委员会对设计书进行评审,无记名打分。按照分数高低确定进入决赛的名单。然后举行决赛。评审委员对参加决赛者实验操作过程、实验技能高低、仪器使用的熟练程度、实验结果的可信性、实验报告的撰写等进行打分,最后评出名次。

实践证明,生物化学实验技能大赛是一项新生事物,具有强大的吸引力。每年参赛的学生越来越多。本项活动的开展对提高本科生的设计能力和动手能力具有无可否定的积极作用。

六.实验中心的开放性实验室

    本中心所属的实验室均是开放性实验室。各实验室都向本科生和研究生开放。 实验室全面开放的情况是:

1. 时间上全时开放,不分寒假、暑假及节假日、白天、黑夜,学生随时都可以到实验室做实验。

2. 仪器全部开放,由于存在经费紧张问题,有些昂贵试剂由老师配制,其他试剂由学生自己配制。

3. 实验内容开放,学生除完成必做实验外,可以根据自己的想法和设计,适当改变实验条件,进行新的研究和探索。

为了使开放实验室顺利实施和达到更好的效果,我们在开放措施上采取分阶段进行:

第一阶段是自由开放阶段,面向较低年级学生。实验室准备常规仪器和材料,学生随时来做实验,在给定的条件下,实验项目由学生自己定。此目的是使学生在完成必修的实验课基础上进一步发展和提高,培养学生的动手、思考、解决问题能力。

第二阶段是预约开放阶段,面向高年级学生。实验室根据学生预约时提交的设备和材料,商定时间来做实验,主要为设计性和综合性内容,有一定的难度系数。例如每年生化实验室完成的全校生物化学技能大赛就是一项非常出色的实践。

第三阶段是本科生、研究生的毕业论文的实验开放,主要以基础实验与综合、创新实验相结合,积极参加本科室的教授、讲师们的国家级、省级及部门合作科研课题,有的甚至是重点课题。使学生的实验技能全面得到锻炼和提高,培养学生勇于探索和创新的科学精神。每年本科毕业生的毕业论文都是在各个实验室中完成的。

    通过近几年的开放实验室实践,在培养学生的创新能力、动手能力、刻苦钻研能力及契而不舍的科学品质方面都取得了很好的教学效果,可以看得出开放实验教学是高校实验教学的发展方向。

七.本中心的特点

1.仪器设备齐全:本中心到目前为止拥有固定资产仪器设备总值是1609.04万元,共2840台(套)。全部设备都能用于教学和科学研究,不少是属于当代生物科学研究的先进仪器。

2.实验室面积充足:到目前为止,本中心的实验室(包括实验课室、仪器室、准备室、和工作室)面积共5929平方米。

3.教学任务重:面对全校有关专业开课, 实验生时数 ≥ 153860生时/学年,学生专业覆盖面广。

4.开设实验课程多:中心的每个实验室都是多功能的实验室,可以开设多门课程的实验课。

5.实验教学人员充足:本中心共有工作人员52人,其中正高职称11人,占21.2%;副高职称19人,占36.5%;博士学位人员15人,占28.9%;硕士学位人员23人,占44.2%。多数高级职称人员都为本科生上课,教学质量好。这是本中心的特点。

    本中心的全体工作人员正以饱满的热情,积极工作,为把本中心建设成为国内一流的实验中心而奋斗。