实验教学理念与改革思路

    实验教学是课程体系中一个重要的内容,也是培养学生动手能力、创新能力的一个关键环节,也是在生命科学类的教学中必不可少的重要环节。多年来,学校教学指导思想明确 ,注力促进学生知识、能力、素质协调发展,理论、实践、创新全面提高,重视实验教学,相关政策配套落实。学校制定了《关于开设综合性、设计性实验的实施办法》和《实验室开放管理办法》等相关文件,要求重组与整合实验内容,更新传统实验项目,减少验证性、演示性实验,增设综合性、设计性、创新性实验,使实验内容更为合理,实验项目更具特色。学校制定了开设综合性、设计性实验的规划,设立“设计性、综合性实验项目专项经费”,用于资助各学院综合性、设计性实验的开设。

    本中心各个实验室都坚持以学生为本,努力提高学生的操作能力和动手能力,提高学生的设计能力。本中心的实验教学主要包括:实验课、课程实习、毕业论文、创新能力培养等。

    本中心的实验教学有独立的教学大纲,对每一次实验的目的、实验教学要达到的目标都有明确的规定。在实验教学中,努力探讨教学内容、方法的改革,开设综合性、设计性实验。课程实习也有独立的实习大纲和要求。学生的毕业论文实行双向选择的原则,坚持每人 1题1论文,从第六学期开始选题、准备,第7、8学期进行科学研究、实验操作、数据分析和论文写作,使学生较早参与教师科研。论文指导、审阅、答辩制度健全。中心的教师积极帮助有关学生申报学校的创新课题,认真指导每一个学生开展创新活动的科学研究。例如,2004年本中心老师就指导本科生申报获准18个创新项目。为了提高学生的动手能力和设计能力,本中心每年都承办有生物科学特色的“生物化学实验技能大赛”,以提高学生的学习兴趣。

实验教学总体情况

    1995年《生物化学》课程被评为省级重点课程;1997年生物化学实验室和遗传学实验室被评为省级合格实验室;1998年《植物学》被评为华南农业大学优秀课程;2002年《植物学》被评为校极精品程;2003年生物化学实验室被评为华南农业大学先进实验室。2004年《生物化学》被评为华南农业大学精品课程。

    由于本中心开设的课程较多,各课程面向的专业范围各不相同,修读各课程的学生人数也差异很大。下面分别对主要课程作介绍。

    修读《植物生理实验》课程的专业有:生物技术、生物科学、农学、草业科学、农业资源、环境科学、农产品检测、农业生物技术、生物制药、植保、微生物、园艺、花卉、园艺贮藏、林学等专业。学生数: 02学年 490人;03学年 880人;04学年 860人。

    《遗传学实验》课面向的专业主要是生物技术、园艺、茶学、草业、植物保护、农学、农业生物技术和农业信息技术等专业,共计 600-750人/年。

    开设《生物化学实验》(包括动物生物化学实验)的专业有:动医、小动物疾病防治、食品工程(专升本)、生物科学、生物科学基地、生物技术、生态、草业、生物工程(珠江学院)、园艺、园艺(生技)、园艺(贮藏)、植物保护、植物保护(检测)、植物保护(制药)、茶学(加工)、茶学、林学、林学 (城市林业)、农学(生技)、食品工程、食品工程(质量安全)、生物工程、动物科学、动物科学(生物工程)、动物科学(营养)、蚕学、农资、农资环境(农化)、应用化学、水产、植保(微生物)等。02年度学生1260人;03年度1320人;04年度1920人。

    修读《分子生物学实验》的专业有生物技术。 05年70人。修读《生物化学实验技术》的专业有:生物技术、生物科学、生物科学基地。 02年120人;03年129人;04年121人。

    修读《植物学实验》的专业有:环境科学、制药工程、草业科学、植物保护、资源环境科学、农学生物技术、农业信息、园艺生物技术、园艺贮藏加工、农学标准化、农学、园林、林学、茶叶加工、茶学、园艺设施、园艺种子、园艺花卉、园艺、植保安全检测、植保微生物、、生物科学、生物技术。 2000年843人,2001年788人,2002年1111人,2003年1225人,2004年1350人,2005年2020人。

    《植物资源学》、《农田杂草》为全校性选修课,面向全校所有专业。《细胞生物学》为生物科学、生物技术、农学、农学生物技术等专业修读的课程