仪器设备配备情况

    学校在加大实验室建设经费投入的同时,制定了严格的实验室建设经费审批、仪器设备招标等方面的规章制度,保证仪器设备的采购和配置既符合教学要求又物尽其用。另外,学院每年拿出部分资金用于仪器设备的购置。随着综合性实验比例的提高,课外科技创新活动的开展以及实验室的全面开放,实验室的仪器设备的使用率明显提高。为了方便实验教学,遗传学实验室还自制了很多演示片,如减数分裂过程的永久片,染色体结构变异的永久片等,方便学生能够直观和快速的掌握染色体的形态特征。

    植物学实验室拥有大型仪器有: 1、显微数码互动实验教学系统:86万元。2、莱卡显微镜及显微照相系统:13.6万元。此外也自制一批仪器设备:自己设计和组装显微示教系统一套;自制实验用切片、标本及教学模型一批。

    到 2005年7月止,本中心的固定资产仪器设备是2840件(套),总值1609.64万元。其中常规仪器非常充足, 完全能满足实验教学每学生一套或每两个学生一套 ( 如显微镜、蠕动泵、部分收集器、搅拌器等 ); 部分仪器是每 4-5 人一台 ( 如普通离心机、电子天平、恒温水浴锅、层析系统、分光光度计等 ); 部分仪器是公用的 ( 如高速冷冻离心机等 ) 。大型精密仪器则由专人保管、控制使用,如高档次的分光光度计、超速冷冻离心机、显微拍摄系统等。

7205可见分光光度计 Motic数码显微照相系统 旋转切片机
光照培养箱 离心机 旋转蒸发器