华南农业大学电工与自动化工程实验中心简介

 

电工与自动化工程实验中心溯源于华南农学院1958年成立的电工实验室,初期的电工实验室主要服务于农业机械化专业本科生的实验教学和科学研究,教学模式主要参考原苏联的实验教学体系。

二十世纪九十年代电工与自动化工程实验中心进入发展的第二阶段,即由电工实验室发展为电工、电子工程实验室。在传统电工基础上不断吸收电子信息、自动控制等学科技术,向电工、电子、强弱电结合的方向发展,培养了一批综合型的机电一体化、电子信息工程、电气工程人才。

随着学科方向的不断细化,实验分室不断成立,为适应现代复合型人才的培养,需要各个分支学科之间的联系更加紧密。特别是信息技术的融入和实验教学理念的改革,要求实验教学平台进一步拓展。电工与自动化工程实验中心在此要求下进入第三阶段,形成以电子信息、自动化和电气工程为核心,融机械、交通、土木、工业设计等专业教学为一体的复合型实验教学基地。目前,中心每年支持12个工科专业的3000名本科生的实验教学任务,其中3个专业为广东省名牌专业。

电工与自动化工程实验中心下设电工实验中心与自动化工程实验中心。中心包括电工技术实验室、模拟电子技术实验室、数字电子技术实验室、自动控制系统实验室、电力电子技术实验室、电机及拖动实验室、微机原理实验室。

实验室总面积为1500 m2,实验仪器价值为500余万元,每年可容纳学生3000余人。

该中心面向我校电气类及机械类专业的本科生、硕士生博士生开设教学实验、综合性设计性实验、课外科技活动,为各类比赛提供场地及赛前辅导,实行全天开放,有效地提高了学生的动手能力和创新能力。

电工技术实验室

实验室面积为298 m2,拥有通用电学实验设备、数字交流毫伏表、交直流瓦特表、数字电桥等实验仪器设备,可同时容纳120多名学生进行实验。可完成电路分析、电路定律、电动机、继电接触控制等实验项目,承担《电工学》、《电工基础》、《电路原理》、《电工与电子技术》、《电路科技实践》等课程的实验教学及本科生毕业设计任务。

在两年一次的全国大学生电子设计大赛中,20012003年度大赛赛前的基础训练都在本实验室进行。

模拟电子技术实验

本实验室可完成低频交流放大电路、集成运算放大电路、直流稳压电源等实验项目,承担《模拟电子技术》、《电工及电子技术》、《现代电子线路设计》等课程实验教学、电子工艺实习、课程设计、毕业设计等教学任务。

本实验室面积为154m2,拥有半导体特性图示仪器、数字电桥、模拟示波器、直流稳压电源、数字交流毫伏表、函数信号发生器、电子技术实验箱等实验仪器设备,可同时容纳60多名学生进行实验。

数字电子技术实验室

本室可完成组合逻辑门电路、时序逻辑门电路、A/DD/A转换等实验项目。承担本科生及研究生的《数字电子技术》、《电工及电子技术》、《现代电子线路设计》等课程的实验教学、课程设计、毕业设计等教学任务。

本实验室面积为144m2,拥有模拟示波器、数字示波器、直流稳压电源、数字交流毫伏表、函数信号发生器、数字电子技术实验箱、数字电桥和IC测试仪等实验仪器设备,可同时容纳60多名学生进行实验。

自动控制系统实验室

实验室面积300m2,可同时容纳学生120人。实验室配有自控原理实验仪、CSY10A型传感器实验仪设备、可编程控制器。主要承担《自动控制原理》、《计算机控制技术》、《可编程控制原理》、《现代测试技术》、《传感器原理及应用》和《现代仪表和检测技术》等相关课程的教学实验、综合性设计性实验及毕业设计任务。

本实验室主要开设炉温控制实验、电动机星三角启动、机械手控制系统、数字PID控制实验、数字滤波器实验、炉温控制、交流、直流电桥测量电路、差动变压器测量电路、霍尔传感器测量电路等40多项实验。

电力电子技术实验室和电机拖动实验室

实验室面积150m2,可同实容纳学生60人实验。配有电机及电气技术试验装置、电脑、数字投影仪、实物投影仪。

主要承担《电机学》、《电机及拖动基础》、《电力电子技术》、《运动控制系统》、《机电一体化》等相关课程的教学实验和毕业设计任务。每学期承担3000人次以上的实验,主要开设三相桥式全控整流及有源逆变电路、直流斩波电路;单闭环不可逆直流调速系统、双闭环晶闸管不可逆直流调速系统等近20项试验项目。

微机原理实验室

本实验室面积200m2,可同时容纳学生100人。每学期承担3000人次以上的实验任务。主要承担《微机原理及应用》、《单片机原理及应用》等相关课程的教学实验、毕业设计任务及教师科研任务。可开设直流电机控制实验、步进电机控制实验、红外遥控实验、温度传感器等20多项实验。

 

中心在实验教学中,根据教学要求和积累的教学经验,编写了适合学生学习的各类实验指导书。开设多项综合性设计性实验。已开发了涵盖电子技术、EDA技术、DSP数字系统设计技术、计算机控制技术、PLC可编程控制原理、自动控制原理等方面知识的20多个综合性设计性实验项目,这些项目在近年来的教学过程中深受学生喜爱。培养和训练了学生创新思维能力和综合运用能力以及学生的独立工作能力、实际动手能力和团结协作精神。

经过多年的实践,中心在教学改革、教材建设、实践教学改革和实验室建设、师资队伍建设等方面取得的一系列成果。学生在实践课程中形成的综合创新实践能力在学校创新活动、全国大学生电子设计竞赛和挑战杯大赛中得到了显著提高。

近三年来,获得全国大学生电子设计大赛一等奖、二获奖、三等奖多项。科研方面也取得了进展,承担国家自然科学基金、广东省自然科学基金、广州市科技计划等多项省部级科研项目20余项,发表学术论文130余篇,专利3项,出版专著和教材12部。

本中心实行华南农业大学党委领导下的中心主任负责制,设中心主任一人,副主任一人,副教授以上职称有16人,博士7人,硕士21人,采取开放、流动、联合、竟争机制的运行模式。

将理论教学与实践教学结合起来,实验中心既是研究人才的培训基地,也是学生进行创新活动、发展创造性思维的重要场所。中心拥有一支年富力强、学术水平较高、年龄、职称、学历结构合理、勇于探索、不断创新的师资队伍

目前,电工与自动化工程实验中心全体师生正团结一致,进一步深化教学改革,探索新思想、新体系、增加新内容,与国际接轨,为实现华南农业大学“十一五”规划发展目标,培养电工与自动化工程人才的重点教学基地再创辉煌。