电工与自动化工程实验中心实行华南农业大学党委领导下的中心主任负责制,设中心主任一人,副主任一人,实验中心的师资队伍中副教授以上职称有16人,博士7人,硕士21人。在实验教学中,根据教学要求和积累的教学经验,编写了适合学生学习的各类实验指导书,开设多项综合性设计性实验。已开发了涵盖电子技术、EDA技术、DSP数字系统设计技术、计算机控制技术、PLC可编程控制原理、自动控制原理等方面知识的20多个综合性设计性实验项目。

经过多年的实践,中心在教学改革、教材建设、实践教学改革和实验室建设、师资队伍建设等方面取得的一系列成果。学生在实践课程中形成的综合创新实践能力在学校创新活动、全国大学生电子设计竞赛和挑战杯大赛中得到了显著提高。

近三年来,获得全国大学生电子设计大赛一等奖、二获奖、三等奖多项。科研方面也取得了进展,承担国家自然科学基金、广东省自然科学基金、广州市科技计划等多项省部级科研项目20余项,发表学术论文130余篇,专利3项,出版专著和教材12部。