设为首页|加入收藏
 
 
中心概况 
作者: 来源: 浏览数:3250 录入:2013-4-15
  

  华南农业大学动物科学实验教学中心成立于1998年,是院长负责制下独立运行的机构。中心成立以来,在实验、实践教学上为培养创新型和应用型人才作出积极探索,并得到了显著成绩。中心于200710月获批为省级实验教学示范中心建设单位。经过六年的建设,中心现已成为学校动物类实践教学体系的重要组成部分。

2005年以来,中心依托动物科学学院,并得到了国家、省和学校的大力支持,共计投入建设经费1000多万元。目前,中心共有教职员工81人,其中广东省珠江学者2名,正高职称23人,副高职称37人,平均年龄42岁,中心人员职称、学历、年龄合理,并具有丰富的教学科研实践经验,构成了一支生机蓬勃的实验教学队伍。

中心现有实验室总面积 3390 平米,新实验大楼面积16000平米,设立了《动物学》等5个基础实验平台,和《动物营养与饲料实验》等10个专业实验平台。 实验中心实验仪器共1213台,价值达到1600万元,能满足动物科学专业、动物科学专业(营养与饲料科学方向)、动物生物技术专业、蚕学专业、水产养殖专业等实验教学方面的需要。购置设备的任务基本完成,达到设备更新率80%。自制仪器设备已投入使用两年以上。

 中心现有1个国家级农科教人才培养基地、1个广东省实践教学基地、1个农业部鸡遗传育种重点实验室种鸡场、1个校内猪场、1个校内牛场、2个广东省联合培养研究生基地和39个挂牌的校级、院级生产实习基地,同时中心与广东省农业科学研究院开展学研互补,也为中心重要的实践教学基地,同时与企业产学研结合,建立了5个企业研究中心。    

中心不断深化产学研结合模式,建立了立体式实践教学体系。以华南地区行业发展为牵引,以学科实力为依托,结合专业特点,深化教学与实践相结合,建立包括实验、实习、设计三种形式和校内实习基地、校外实习基地两个方面的实践教学体系,成立温氏班扬翔班创业班,实现以产业需求为导向的产学研结合的订单式菜单式等多种人才培养模式。

中心每年承担动物科学、蚕学、水产养殖、生命科学、兽医、农学等10个专业的实验内容,目前开设实验课程56门,其中综合性、设计性实验项目65个,实践教学工作量达到年均80540人时数。教学效果良好,学生评教结果均位于全校前茅。中心设置了虚拟实验教学系统,是实验室功能的一个重要补充,更有效地提高学生的动手和创新能力,同时开展了主要专业实验实践技术的现场教学远程视频教学,为动物科学专业应用型人才培养提供了有利的平台。中心每年设立40项学生创新项目,每项资助4000元,极大提高了学生实验设计能力、提高了团队合作意识,促进了学生的个性化发展。近年来,本科生先后获得国家级奖励18项、省级奖励13项、校级奖励20项共 51 项;承担课外科技创新项目133项,学生在国家核心刊物上发表论文 45 篇,学生申请专利3项。教师积极探讨教学改革,3年来发表教学改革论文54篇。两项教学成果:以实践教学改革为核心的动物科学专业创新型人才培养研究农科专业基础课实验资源优化配置与教学改革实践分别获得2010年第六届广东省高等教育省级教学成果奖一等奖。

本中心实验教学模式辐射作用显著,在广东省甚至全国都起到了很好的示范作用。

 

各实验室简介:

1、动物学实验室

2、动物生理实验室

3、动物生化实验室

4、动物微生物实验室

5、细胞生物学实验室

6、动物细胞工程实验室

7、动物生物技术实验室

8、动物遗传育种与繁殖实验室

9、动物营养与饲料科学实验室

10、动物生产实验室

11、蚕学实验室

12、水产养殖实验室


 
 
  上一篇:动物科学学院2007级本科生导师分配的通知   
  下一篇:动物生理学实验视频  
 
 
< !E n="center" height="29">管理登陆
Copyright 2013 华南农业动物科学学院 制作维护:华南农业大学现代教育技术中心信息技术部