设为首页|加入收藏
 
 
教学视频案例简介 
作者: 来源: 浏览数:8457 录入:2013-4-15
  
一、 实验目的:
  淋巴细胞能够分泌抗体,具有机体免疫功能,不能在体外无限生长。通过实验熟悉小鼠淋巴细胞的分离与培养这一特殊技术。
  二、 实验原理:
通过淋巴细胞分离液去除红细胞,由于细胞的密度和体积不同,在
离心力的作用下到达离心管的速度不一样而被分离出来。
  三、 实验材料
购于中山大学医学院实验动物中心的清洁级小鼠。
  四、 实验步骤:
  1. 拉颈处死小鼠,置70%酒精中浸泡5分钟消毒,然后移入超净台。
  2. 打开腹腔,无菌取出小鼠脾脏,放入盛有5-10mlDMEM不完全培养液的平皿中轻轻漂洗,并细心剥除脾脏周围的结缔组织。
  3. 将脾脏移入另一个盛有5-10mlDMEM不完全培养液的平皿中,轻轻漂洗后置于100目细胞筛用滴管拉碎,使脾细胞通过筛孔被挤压入培养液中,反复冲洗,以取得单个细胞悬液。
  4. 将脾细胞悬液缓缓加入到已装有淋巴细胞分离液的10ml离心管中(脾细胞悬液与淋巴细胞分离液体积比为1:1),然后2000rpm/min离心20分钟;
  5. 收集分离出的脾细胞,置于10ml的离心管内加入DMEM不完全培养液吹打。取少量用于显微镜下计数,同时1500rpm/min离心10分钟,弃上清;加入适量完全培养液(DMEM液+10%小牛血清),将细胞重悬,调整细胞浓度为1×106/ml。
  6. 然后移入培养瓶,放入37oC ,5%CO2培养箱培养。
 
  3.动物学实验:鸡的解剖实验
  主讲老师:温山鸿
  视频文件:10564_18_d_3.wmv

  一、目的要求
  1、学习鸟类的一般解剖方法。
  2、通过家鸡外形和内部构造的观察,了解鸟类适应飞翔生活的一般特征。
  3、 通过观察鸟类形态特征与其生活环境相适应的事实,理解结构与功能、生物与环境的统一和物种多样性的形成机制。
  二、实验原理
  鸟类是脊椎动物进化谱系中的一个特殊类群,恒温机制的出现,使各种酶催化反应得以正常进行,保证了高而稳定的新陈代谢水平。同时,2心房2心室的完全双循环,使得缺氧血和充氧血分开,进一步提高了新陈代谢能力;鸟类体被羽毛,前肢变为翼,骨骼轻而多愈合,特化为气质骨;用肺和气囊进行双重呼吸,都是对飞行生活的适应。通过观察鸡的外部形态和内部结构,有助于理解鸟类的进化与适应特征。
  三、材料与用品
  (一)材料: 活鸡,家鸽整体骨骼标本。
  (二)器具: 解剖盘、常用解剖器具、游标卡尺、钢卷尺。
  (三)试剂: 肝素或其他抗凝剂。
  四、实验内容
  (一)家鸡外形的观察与测量
  A、外形观察
  1. 家鸡身体呈纺缍形,体外被羽,具流线形的外廓。身体可分为头、颈、躯干、尾、附肢等部分。
头部圆形,前端为长形角质喙,上喙基部有一隆起的软膜即蜡膜,蜡膜下方两侧各有一裂缝状外鼻孔。眼大,有可活动的眼睑及半透明的瞬膜。耳位于眼的后下方,已有外耳道形成,耳孔被耳羽掩盖。 颈长,活动性大,躯干卵圆形,不能弯曲。2对附肢,前肢特化为翼,后肢下端部分被以角质鳞,趾4个,趾端具爪,三前一后为常态足。尾缩短成小的肉质突起,其背面两侧突起的皮下有尾脂腺,尾基腹面有泄殖腔孔。
  2. 羽毛
  按形态结构可将羽分为三种类型。①正羽,即覆盖在体外的大型羽片;②绒羽,位于正羽下面,松散似绒;③纤羽(毛羽),外形如毛发,拔去正羽和绒羽后即可见到。
  B、外形测量
术语 量度
体长 嘴端至尾端
嘴峰长 嘴基至上嘴先端的直线距离,不包括蜡膜
翼长 翼角即腕关节至最长飞羽先端
尾长 尾羽基部至最长尾羽末端
跗蹠长 跗关节中点至跗蹠与中趾关节前面最下方整片鳞下缘
  (三)家鸡内部解剖与观察
A、处死家鸡
  1. 颈动脉放血处死:
  2. 水中窒息:整个头部浸入水中。
  3.压迫窒息:一手握住双翼并紧压腋部,另一手用拇指和食指压住蜡膜,中指托住颏部,使鼻孔与口均闭塞。
B、解剖
  1. 将鸡背位置于解剖盘中,用水打湿腹侧羽毛,一手压住皮肤,另一手顺向拔去颈胸和腹部羽毛。
  2. 用手术刀沿龙骨突切开皮肤,然后将手术剪插入皮肤切口,向前剪开皮肤至嘴基,向后剪至泄殖腔孔前缘。用刀柄分离皮肤和肌肉。
  3. 沿龙骨突一侧及叉骨边缘切开胸大肌,露出胸小肌,用同样方法切开胸小肌。牵动胸大肌和胸小肌,了解其功能。
  4. 沿胸骨与肋骨连接处剪断肋骨,同时也剪断鸟喙骨叉骨联接处,再向后剪开腹壁,直至泄殖腔孔前缘。将胸骨与鸟喙骨等揭去。
  5. 原位观察体内各器官在体的位置和形态。
【操作要点与思考提示】
  ·剪至嗉囊处皮肤时,应将皮肤与嗉囊壁分离开后,再剪开皮肤,以免剪破嗉囊壁。 ·思考胸大肌和胸小肌的特征和机能。
  C、消化系统
  1. 消化管
  口腔 剪开口角观察。口内无齿,口腔顶部是1对硬腭褶,中央留1纵裂缝,内鼻孔开口于此。底部有舌,其前端呈箭头状,尖端角质化。口腔后部为咽。(咽底壁的后方为喉,舌根之后中央的纵裂为喉门。)
食管 为咽后一簿壁长管,沿颈腹面左侧下行,在颈的基部膨大成嗉囊。 6
胃 由腺胃和肌胃组成。腺胃上端与嗉囊相连,呈长纺缍形,掀开肝脏即可见。剪开腺胃观察,内壁上有许多乳状突,其上有消化腺开口。肌胃又称砂囊,为一扁圆形的肌肉囊。剖开肌胃,可见胃壁为很厚的肌肉壁,其内表面覆有硬的角质膜,呈黄绿色,胃内有许多砂石。

  十二指肠 在腺胃和肌胃交界处,由肌胃通出一小段呈“U”形弯曲的小肠。
  小肠 细长盘曲,最后与直肠相连通。
  直肠(大肠) 短而直,末端开口于泄殖腔。在直肠与小肠交界处,有一对棒状盲肠。
2. 消化腺
  胰脏 略展开十二指肠“U”形弯曲之间的肠系膜可见淡黄色的胰脏,分为背、腹、前三叶。由腹叶发出两条、背叶发出一条胰管通入十二指肠。
肝脏 红褐色,位于心脏后方。分左右两叶,掀开右叶,在其背面近中央处伸出两条胆管,通入十二指肠。
脾脏 在肝胃间的系膜上,紫红色、卵圆形,为造血器官。
【思考提示】
  ·根据观察,想想肌胃有何功能?
  D、呼吸系统
  外鼻孔 开口于蜡膜前下方。
  内鼻孔 位于口腔顶部纵行的粘膜褶间。
  喉 位于舌根之后,中央纵裂为喉门。
  气管和鸣管 由环状软骨环支撑,向后分为左、右两支气管入肺。左、右支气管分叉处有一较膨大的鸣管,是鸟类特有的发声器。
  肺 左右两叶,淡红色,海绵状,紧贴在胸腔背方的脊柱两侧。
  气囊 膜状囊,分布于颈、胸、腹和骨骼的内部(可在剖开体腔后,从喉门插入玻璃管,吹入空气后结扎气管,以使气囊及肺胀大而便于观察)。经呼吸道与外界通气,可贮存气体。
【思考提示】
  ·为什么鸟类飞翔时能进行双重呼吸?
  E、循环系统
  1. 心脏
心脏位于胸腔内,由2心房和2心室组成。
  2. 动脉系统
  稍提起心脏,可见由左心室发出向右弯曲的右体动脉弓,它向前分出二支较粗的无名动脉。左右无名动脉又各分出二支动脉,向前的一支是颈总动脉,外侧的一支是锁骨下动脉。用镊子轻轻提起右侧的无名动脉,将心脏略往下拉,可见右体动脉弓转向背侧后,成为背大动脉。背大动脉沿脊柱后行,沿途发出许多血管分布到身体各处。再将左右无名动脉略提起,可见右心室发出的肺动脉分成左、右二支后,左肺动脉直接进入左肺,右肺动脉绕向背侧,从主动脉弯曲处后面进入右肺。
  3. 静脉系统
  体静脉由两条前大静脉和一条后大静脉构成,在左、右心房前方粗而短的静脉干为前大静脉,它由颈静脉、锁骨下静脉和胸静脉汇合而成,这些静脉多与同名动脉伴行,较容易看到。将心脏提起,可见两条前大静脉的后端都入右心房;后大静脉从肝脏伸出,在两条前大静脉之间进入右心房。肺静脉由每侧肺伸出,通常每侧肺有一条肺静脉,但有时有二条,都伸到前大静脉的背方,进入左心房。
  F、排泄系统
  肾脏 1对,紫褐色,长扁形,各分3叶,紧贴于体腔骨盆内壁。
  输尿管 1对细管,由肾脏中部腹面发出,向后通入泄殖腔。
  泄殖腔 消化、泄殖系统最后汇入的一个共同腔,由泄殖腔孔通向体外。
  腔上囊 为泄殖腔背面的一个圆形盲囊,与泄殖腔相连,是鸟类特有的淋巴器官。
  G、生殖系统
  1. 雄性生殖器官
  睾丸 1对,椭圆形,乳白色,位于肾脏前叶的腹侧。
  输精管 睾丸后侧伸出,1对,细长而弯曲,向后延伸与输尿管平行进入泄殖腔。
  贮精囊 输精管接近泄殖腔处的膨大部分。
  2. 雌性生殖器官 右侧卵巢、输卵管退化。
卵巢 位于肾脏前半部腹侧,黄色,表面的颗粒即不同发育程度的卵细胞。
输卵管 为卵巢后方的弯曲管道,其前端为喇叭口,靠近卵巢,后端通入泄殖腔。
  H、骨骼系统
  1. 头骨
  广泛愈合,眼眶大,颅腔大;前颌骨、颌骨及鼻骨显著前伸构成喙,牙齿退化。 8
  2. 脊柱
  颈椎 14枚。第1枚呈环状,称寰椎,与头骨相关节。第2枚称枢椎,其前面有一齿突,伸入寰椎。其他颈椎椎体呈马鞍形。
  胸椎 5枚,大部分愈合,其上生有肋骨。第5枚参与构成愈合荐骨。
愈合荐骨 由第5胸椎、6枚腰椎、2枚荐椎和5或6枚尾椎愈合而成,称为综荐骨,为鸟类特有。
尾椎与尾综骨 6枚能自由活动的尾椎,其后由4~6枚尾椎愈合成尾综骨,为鸟类特有,其上着生尾羽。
  3. 肋骨与胸骨
  肋骨 每一胸椎各具1对肋骨伸至胸骨。肋骨分为椎肋(背侧)和胸肋(腹侧)两部分,第1~4椎肋后缘具钩状突,压覆在后1条肋骨上。
  胸骨 十分发达,其中央突起形成龙骨突。
  4. 肩带与前肢骨 肩带 由肩胛骨、乌喙骨和锁骨构成,连接脊柱与前肢。
肱骨 长而粗壮,构成上臂。
尺骨与桡骨 为次级飞羽的附着处,构成前臂。
腕骨与指骨 近端腕骨退化为2枚,远端腕骨与掌骨愈合为腕掌骨。指骨退化仅余第2、3、4指。
  5. 腰带与后肢骨
  腰带 由髂骨、坐骨和耻骨3对骨愈合成薄而完整的骨架,左右耻骨腹面不愈合,形成开放型骨盆,连接脊柱与后肢。
  股骨 短而粗壮。
  腓骨 退化成一条短的细骨,位于胫跗骨后方。
  胫跗骨 由胫骨与足部的近端跗骨愈合而成。
  跗跖骨 由远端跗骨与跖骨愈合成的一杆状骨。
  趾骨 具4趾,第5趾退化。拇趾朝后,其余3趾朝前。
(四)形态观察与分析
  鸟类分类鉴定时主要依据外部形态特征,如喙的形状和长短,身体各部的量度和特征,跗跖与趾的特征及其所被覆的鳞片形态和数目,体羽、尾羽及飞羽(特别是初级飞羽)的形态和数目,各部的羽色和羽饰特征,以及裸皮的颜色等。现代鸟类主要类群的嘴型、翅、腿与爪形态特征各不相同,其特定结构与生活习性、生活环境相一致。如隼形目的鸟类其嘴型强健而弯成钩状,翅长而有力,腿强爪锐与其高空飞翔和捕食小型鸟兽的习性相适应。
操作与观察
  对照特定种类(这里是鸽形目的家鸽)的嘴型、翅、腿与爪的形态特征,对照“中国鸟类各目嘴型、翅、腿与爪的形态特征”表,总结特定结构与动物的生活习性、生活环境的一致性。
各纲/目代表种类的形态
  佛法僧目:大拟啄木鸟 普通翠鸟 蓝翡翠
  鸽形目(鸠鸽目): 珠颈斑鸠 家鸽 火斑鸠
  鹤形目: 白枕鹤 丹顶鹤 董鸡
  颧形目: 夜鹭 白鹭 池鹭
  鸻形目: 丘鹬 燕行鸟 扇尾沙雉 黑翅长脚鹬 红脚鹬
  鴷形目: 绿啄木鸟 红啄木鸟 栗啄木鸟
  鸡形目: 竹鸡 鹌鹑 白鹇 原鸡 鹧鸪 环颈雉
  鹃形目: 杜鹃 鸦鹃
  鸥形目: 红嘴鸥 银鸥
  雀形目: 八哥 椋鸟 黄头鹡鸰 山麻雀 酒红朱雀 蓝歌鸲
  隼形目: 红脚隼 苍鹰(鸢) 燕隼
  鹈形目: 卷羽鹈鹕 普通鸬鹚
  鸮形目: 草鸮 长耳鸮 鸺鶹 黄脚渔鸮 毛腿渔鸮
  雁形目: 家鸭 家鹅 鸳鸯 斑嘴鸭 鸿雁
  夜鹰目: 毛腿夜鹰 普通夜鹰
  鹦形目: 鹦鹉 大紫胸鹦鹉
  雨燕目: 白喉针尾雨燕
  【思考提示】
  ·如何定量比较不同种类间体征的大小?
  五、作业与思考
  1. 通过实验观察,归纳鸟类的哪些形态结构特征表现了对飞翔生活的适应。

 
 
  上一篇:动物学实验视频  
  下一篇:学生获奖证书  
 
 
Copyright 2013 华南农业动物科学学院 制作维护:华南农业大学现代教育技术中心信息技术部
管理登陆