设为首页|加入收藏
 
 
2013新动科规章测试
实验动物管理规定
动科实验教学中心实验室守则
动物生理学实验室规则
动物微生物学实验室安全管理制度
动物细胞工程实验室安全制度
动物遗传育种与繁殖学实验室安全管理制度
华南农业大学实验室安全制度
华南农业大学实验室废弃物管理规定
华南农业大学实验室工作规程实施办法
华南农业大学实验室开放管理办法
华南农业大学仪器设备管理实施细则
华南农业大学仪器设备维修管理实施细则
天平室管理制度
实验动物管理规定
  浏览数:1962 录入2013-4-24
     
   
   第一条 实验动物的预防免疫应当结合实验的要求实施,预防免疫后的实验动物不得用于生物制品的生产、检定。

第二条 实验动物发生传染性疾病时,从事实验动物生产、使用的单位和个人应当及时采取隔离、预防控制措施,防止动物疫情扩散,同时报告当地畜牧兽医主管部门、动物防疫监督机构;当发生人畜共患病时,还应当立即报告当地疾病预防控制机构。

发生重大动物疫情的,应当按照国家规定立即启动突发重大动物疫情应急预案。

第三条 在实验动物生产、使用过程中产生的废弃物和实验动物尸体应当经无害化处理,其中列入国家危险废物名录的应当按国家规定交由具有相应资质的单位处理。

第四条 禁止使用后的实验动物流入消费市场。

第五条 开展病原体感染、化学染毒和放射性的动物实验,应当符合国家法律法规和国家标准对实验室生物安全、放射卫生防护及环境保护的要求,防范安全事故的发生。

第六条 从事实验动物基因工程实验的,应当符合国家对基因工程安全管理的要求。

第七条 鼓励共享实验动物的实验数据和资源,倡导减少、替代使用实验动物和优化动物实验方法。

  第八条 实验动物生产、使用活动涉及实验动物伦理与物种安全问题的,应当遵照国家有关规定,并符合国际惯例。

第九条 从事实验动物工作的人员在生产、使用和运输过程中应当维护实验动物福利,关爱实验动物,不得虐待实验动物。

第十条 对实验动物进行手术时,应当进行有效的麻醉;需要处死实验动物时,应当实施安死术。

第十一条 从事实验动物生产、使用的单位和个人,在开展动物实验项目时,应当制定保证实验动物福利、符合实验动物伦理要求的实验方案。

第十二条 本条例参照《广东省实验动物管理条例》制定。


 
Copyright 2013 华南农业大学动物科学学院 地址: 地址:广州市天河区五山路483号
管理登陆