设为首页|加入收藏
 
 
仪器设备
维护运行
环境与安全
设备资产管理处
环境与安全
  浏览数:1567 录入2013-4-17
     
   

 实验中心环境与安全(实验室智能化建设情况,安全、环保等)

  “中心”高度重视实验室安全工作,制定了相应的安全条例,并检查落实。各实验室安装了自动报警系统,以避免火灾发生。要求对于有毒、易燃、易爆等物品的使用,必须严格按操作规程操作并采取有效的防护措施。

  针对日益严重的实验室对环境造成的污染,“中心”按照国家的有关规定制定了严格的实验室“三废”处理办法。实验室配备符合本室条件要求的消防器材,放在醒目和便于取用的位置。定期检查并认真做好安全检查记录。有关的安全管理和环保制度、设备操作规程(点击进入),都张挂在明显、易看到的地方,严格执行。

  “中心”空间布局合理,设施、环境体现以人为本,安全、环保严格执行国家标准,应急设施和措施完备,坚持“安全第一,防范为主”的方针和“谁主管,谁负责”的原则。实验室建立了严格的安全、环保岗位责任制,做到全员参与安全、环保工作,责任到人,各负其责。

  实验室主任全面负责实验室安全和环保工作,是各实验室安全和环保工作的第一责任人。认真开展广泛的师生安全教育,强化安全与环保意识。学生实验前,指导老师要负责对学生进行安全教育和指导,新进实验室人员都必须先进行安全教育,掌握基本安全技能与防范措施,才能动手操作。实验后要清理场地,离开实验室前要关好门窗,水龙头,切断电、气源、锁好门,特别是遇到停电、停水时,要对各实验室进行全面检查,严防火、水、盗等事故。


 
Copyright 2013 华南农业大学动物科学学院 地址: 地址:广州市天河区五山路483号
管理登陆