设为首页|加入收藏
 
 
仪器设备
维护运行
环境与安全
设备资产管理处
维护运行
  浏览数:1499 录入2013-4-17
     
   

 

 为保证有效提高实验教学质量,促进设计性、综合型、研究型实验项目的开展,“中心”实行科学化、制度化、经常化的管理维护,确保仪器设备正常运行。

  1. 仪器设备管理制度

  仪器设备管理工作的重要任务是保障学校资产的安全与完整,保证教学、科研等工作顺利开展,充分发挥既有仪器设备的使用,不断提高投资效益。加强仪器设备的购置、验收、使用、维护、报废的全程管理,注重技术管理和经济管理,使仪器设备在使用周期中充分发挥效益。对于教学、科研的仪器设备的维修与运行,学校都有一套具体的管理措施:“实验室贵重仪器设备管理方法”见附件(点击进入),包括实验室仪器设备管理制度、仪器设备损坏、丢失赔偿制度、实验室安全管理制度、实验室学生管理条例等。

  2. 仪器设备管理措施

  依据“中心”的各规章制度,“中心”总结经验,积极探索研究实验室管理办法,建立健全了以主管负责、维护修理、损坏丢失赔偿、借用交接和安全卫生为主要内容的实验室管理制度。实验室主管人员按照“谁管理,谁负责”的原则,认真做好了仪器设备的日常维护与修理工作。对仪器设备做到每日检查整理,每周维护保养,每月校验测试,发现问题及时予以修理。设定仪器维护管理量化指标,保证实验仪器设备完好率大于95%,使其随时保持完好可用的技术状态。“中心”设专门的仪器仪表管理室,专人负责仪器设备的帐卡物管理。学校设备管理中心有专门的仪器维修人员,及时排除设备故障,保证实验顺利进行。

  3. 维护维修经费保障

  学校和院系每年都有专门的设备维护费用和材料耗损费用,以保证所有实验的正常进行和教改新实验的顺利开展。校、院两级紧密结合实际,深入调查研究,通过“教改立项”,以“行动计划”的方式,对具有前瞻性、可持续发展的实验教学改革项目筹措专项经费予以支持,通过组织技术力量攻关,使实验仪器设备的保障具有预见性、进步性,在不断的革新中求完好、求可靠、求发展、求创新。

实验室专项建设经费一览

  1. 关于公布华南农业大学资助优教评估第一期配套经费的通知(华农大()[1997]88)

  2. 关于公布华南农业大学资助第二期优教评价配套经费的通知(华南农大()[1999]01)

  3. 华南农业大学本科教学工作优秀评价第三期建设经费总表(1999)

  4. 关于公布华南农业大学资助优教评价第四期配套经费的通知(华南农大()[2000]27)

  5. 关于公布华南农业大学本科优教评价第五期第一批建设经费安排的通知(华南农教[2001]12)

  6. 关于公布华南农业大学本科优教评价第五期第二批建设经费安排的通知(华南农教[2001]28)

  7. 关于公布华南农业大学本科优教评价第五期第三批建设经费安排的通知(华南农教[2001]52)

  8. 关于公布华南农业大学本科教学工作优秀评价第五期第四批建设经费安排的通知(华南农教[2002]10)

  9. 关于公布华南农业大学本科教学工作优秀评价第六期第一批建设经费安排的通知(华南农教 [2002]32)

  10. 关于下达华南农业大学本科教学水平评估第六期第二批建设经费的通知(华南农教 [2002]56)

  11. 关于公布华南农业大学本科教学工作水平评估第七期第一批建设经费安排的通知(华南农教 [2003]61)

  12. 关于公布华南农业大学本科教学工作水平评估第八期第一批建设经费的通知(华南农教 [2004]29)

  13. 关于公布华南农业大学本科教学工作水平评估第八期第二批建设经费安排的通知(华南农教 [2004]39)

  14. 关于公布华南农业大学本科教学工作水平评估第八期第三批建设经费安排的通知(华南农教 [2004]45) 


 
Copyright 2013 华南农业大学动物科学学院 地址: 地址:广州市天河区五山路483号
管理登陆