设为首页|加入收藏
 
 
队伍建设
中心负责人
中心人员组成
教学科研能力
中心队伍教学与探索
队伍建设
  浏览数:4261 录入2013-4-17
     
   

 一、 学校重视实验教学队伍建设,规划合理

  学校把实验教学队伍建设纳入了整个学校的人才建设规划,对实验教学队伍建设作了慎密的规划和设计,制定了高水平实验人员的培养、引进、聘任方案,制定了调动广大教师积极性的有关政策和激励措施。通过改革,打破传统的实验教学队伍建设模式,建立实验教学队伍与理论教学队伍互通、专职与兼职结合、教学、科研和实验技术结合的有效机制,实现实验教学队伍的整体优化。

  1. 岗前培训:青年教师在上岗前均要接受教师资格培训,学习高等教育学教育心理学高等学校教师职业道德修养以及教师法等课程内容,并通过考试,成绩合格后才能获取教师资格证书,从事教学工作。

  2. 实验教学安排:实验课由理论课教师牵头,负责该门实验课程的总体建设工作。教授亲自指导本科生实验,鼓励和支持教师将科研成果引入到实验教学内容。

  3. 教学观摩及经验交流:本教师队伍长期举行教学观摩和经验交流会,对于青年教师主讲的课程,常常组织本教师队伍其他成员旁听,并随后举行讨论会,在会上大家提出青年教师在教学过程中的不足地方,并提供改进意见,收取了很好的效果。

  出国培训:出国培训有利于吸收国外先进的教学模式,对教师今后的教学大有益处,如本教师队伍张细权老师、李加琪老师和聂庆华老师分别曾经前往香港、加拿大和肯尼亚进行了数月至2年的学习,这些经历对我们的教学起着重要推动作用。

   二、 政策得力,能引导和鼓励高水平教师积极投入试验教学关于加强我校实验室建设与管理的意见华南农办[2004]8

  ()转变观念,正确认识实验技术队伍在高校中的地位,并给予明确定位。

  高校实验技术队伍是高校实验教学和科学研究的重要支撑力量,是直接从事教学实验和科研第一线工作的一支技术队伍。它与理论教学队伍、行政管理队伍等具有同等重要的作用。随着我校素质教育和科学研究功能的强化,实验技术队伍的重要性将会更加明显。高校实验技术队伍包括四方面人员:一是实验教师,二是从事实验的技术人员和管理人员,三是仪器维护维修人员,四是实验室工人。他们在政治、生活、业务和职称评定等方面应与教师享有同等待遇。为了实现我校跨越式发展目标,我们必须重视和加强这支队伍的建设,采取有效措施发挥他们的积极性和创造性,使之与学校教育事业的建设和发展相适应。

  ()改革管理体制和用人制度

  一是抓好现有人员的继续教育,为他们创造条件,通过必要的对口业务培训(如参加学习班,校内外进修、在职攻读学位),组织校际考察,开展专项研究和老教师传、帮、带等措施提高实验技术队伍整体素质。二是通过建立岗位目标责任制,考核奖惩制度等调动全体实验人员积极性。三是在用人制度上建立含有激励和竞争机制的全员聘任制和分流制度(三定一竞”——定岗、定编、定员和竞争上岗),把合适人员挑选到实验技术队伍中来。四是利用流动编制聘请学生兼任实验室工作。聘请研究生任助教带实验课或聘请本科高年级学生协助管理开放实验室和仪器。五是向社会公开招聘高层次人才。结合学科带头人的引进工作,有选择地引进多名在国内有一定知名度的教授级实验技术骨干,并在安家费、科研启动费、住房补贴等条件参照学科带头人的标准,积极为他们创造良好的工作和生活条件。同时加强跟踪管理,使他们引得来,留得住,用得好

  ()试行实验人员首席制,吸引高水平教师管理实验室和讲授实验课

  为调动实验技术人员的积极性,提高实验教学层次和水平,在独立开设实验课的省级、国家级重点实验室、校测试中心等设立首席实验教师”(实验课主讲教师)首席实验技术人员”(主任高级工程师或主任高级实验师)岗位,选拔长期在实验教学第一线,有丰富的实验教学经验和较高的学术造诣,能把握国内、外教学科研动态,主持教学改革和课程建设,在保证新实验项目开出上起关键作用的学术骨干和实验技术专家上岗。首席实验教师应由正高级职称的人员担任,首席实验技术人员应由副高职称以上(含副高)的人员担任。首席实验人员实行聘任制,在校内外公开选聘,实施目标责任制,滚动管理。

  ()实验技术骨干的培养纳入千百十工程管理

  从首席实验教师和首席实验技术人员中选择优秀人才进入校级培养对象,并争取成为省级培养对象。

  江青艳、张细权和吴珍芳等7位老师是广东省千百十工程培养对象;杨慧荣、王丽娜、孙媛与甘炼等32位老师是华南农业大学千百十工程培养对象。

  三、 重视实验教学队伍提高,培养培训制度健全落实动物科学院教师外出培训情况表

             动物科学院教师外出培训情况表

 


 
Copyright 2013 华南农业大学动物科学学院 地址: 地址:广州市天河区五山路483号
管理登陆