设为首页|加入收藏
 
 
特色项目
特色教学-产学研结合的创业型人才培养
特色项目
  浏览数:1842 录入2013-4-25
     
   
 

1. 产学研相结合,培养创新人才

  为促进学科发展与成果转化,改善办学条件,动物科学学院长期与广东一些大型养殖企业和饲料企业保持良好的合作关系,合作企业为我院学生实践教学提供了良好的条件,支持学科建设的合作经费逐年增加。与企业的合作成果被列为2001年度国家科技部重点科技成果推广计划。我院自八十年代初探索与温氏合作的模式,1992年以技术入股的方式签订了全面合作协议。通过与广东温氏食品集团有限公司密切合作,成功探索出“产学研”相结合的办学新模式,1996年该合作成果获广东省教学成果一等奖、1997年获国家级教学成果二等奖。通过产学研形成合力,在紧紧围绕产业与企业的紧迫需求,大力聚集人才,激发企业自主创新的同时,促进了人才的培养,为高层次创新人才培养开拓了新途径。

   2. 依托学科优势,促进本科教学

  动物科学院秉承优良的学术传统,充分利用学科建设优势,积极开张科学研究和国际国内学术交流。一方面,积极提高教师的业务素质,及时将科学研究的最新成果引用到新编写的教材和直接运用到本科教学的课堂上。另一方面,通过主持和参加科研项目,密切了与企业的合作关系,拓展了我院的校外教学科研基地;同时,为激励学生成长成才,有关企业在我院设有诺伟司、溢多利、兴业生物、福建闽科、PIC、信得爱心济困等多个奖助学金。努力促使科学研究、人才培养与社会需要相结合。

  3. 实验题目、内容的更新建设

  开设了设计新颖、综合性的系列实验题目,对于学生科研素质和动手能力的提高和培养起了重要作用,提高了学生的自主创新能力和实践科研能力。借鉴国内外相关专业的先进经验,精选实验题目,更新实验内容。今年来,动物科学类大学生“挑战杯”和科研立项均取得了可喜成绩。大学生的毕业论文质量得到了极大的提高。

  4. 实现“以学生为本”的教育理念

  改革传统实验教学内容和教学方法,按创新人才培养需要开发了一系列综合设计性和研究创新性实验;“中心”全方位服务模式,构建了功能完善的实验教学平台,实现了实验室中心的信息化管理。

  5. 在本科生中实行导师制

  动物科学学院是是我校在本科生中实行导师制的学院之一,每个导师每一届指导24个学生,指导学生进行科学研究工作,把本科生进行科学研究作为创新意识和创新能力培养的重要组成部分。对于有兴趣且学有余力的学生,让他们选择感兴趣的研究方向和课题,利用课余时间直接进入科研实验室工作,使他们在浓厚的科研气氛中迅速成长,同时设立本硕连读生。


 
Copyright 2013 华南农业大学动物科学学院 地址: 地址:广州市天河区五山路483号
管理登陆