中心特色
一、情景教学与实训课程体系相结合特色
电子政务实验室和公共政策实验室配有 协同办公自动化系统、电子政务实践系统、 社区管理实践系统、心理测评系统等,以软 件为基础建立相应的实践课程体系,通过让学生接触到最新实际应用形态来启发学生思考的教育方式,能够更好地引导学生主动寻求知识。学生可以学习到当前实际公共管理部门的内部管理过程、业务流程、服务内容、信息化建设现状等一系列相关知识,与理论知识相结合,用所学理论与实际情况相对照,更深地理解社会中公共管理部门的种形态,增加学生动手能力。
二、“实验室模拟应用”特色
社会工作是一门实践性很强的应用学科,社会工作专业学生必须经过大量的实务操作实验才能在一定程度上掌握该学科的专业知识、工作技巧和方法。为了配合教学工作的开展,培养学生在模拟和真实的情景下掌握和运用社会工作基本方法和技巧,提高学生理论联系实际的能力,增加学生对社会工作的感性认识,积累实际工作的经验。华南农业大学社会工作系于2004年10月正式建立了社会工作实验室,包括个案工作室、小组工作室以及社会工作信息处理室等。
个案工作是社会工作者秉承助人自助的原则,运用相关的知识和技巧通过与案主一对一的面谈和辅导,提高案主解决问题以及适应社会环境能力的社会工作基本方法之一。教学过程中,教师利用个案工作室的场地和设备,以案例为基础,采取情景模拟﹑示范、角色扮演、模拟治疗等方法,帮助学生在实践中掌握个案工作的各种具体方法和技巧。其他同学坐在大厅或同步录影观摩室内现象。其次,由几对同学分别扮演社会工作者和案主,教师可就他们的表现进行点评并组织讨论。录像资料可作为成绩评估的依据和科研使用。
小组工作是在社会工作者的组织和带动下,小组成员通过参加有针对性的小组活动,交流沟通、分享经验,达到教育、学习和自我成长的目的。小组工作要求学生掌握小组活动的设计、开展和带领技巧。与个案工作一对一的工作形式不同,小组工作是工作者以一对多,这就对社会工作者提出了更高的要求,例如如何调动气氛、增强小组凝聚力以及怎样解决小组中可能发生的矛盾和冲突等等。教师在教授小组工作的实施模式和技巧时,可将学生分组,先由教师在小组工作室内做示范,其他同学坐在单面镜后或同步录影观摩室内现象。然后,学生分组进行小组活动模拟,教师可就他们的表现组织讨论。录像资料可作为成绩评估的依据和科研使用。
社会工作信息处理室有学生电脑22台,多媒体主控机一台,主要用于音像资料和调查资料统计的处理。 目前,社会工作实验室主要是结合教学大纲的实验课程安排,满足专业基础课及专业课的实验教学和科研工作,用于教学、同步录影观摩、音像资料处理、调查资料统计等工作。实验项目的设计是在传统教学的基础上融合现代多媒体计算机新技术作为辅助教学手段的实验体系,主要用于辅助临床社会工作课程中的方法教学活动,老师可以利用实验室直接示范访谈、沟通、协商、辅导及治疗技巧等,这种实地的互动式教学模式,将专业的理论、技能与模拟动态的现实环境有机相结合,有助于学生通过观察、讨论,进而试做,以了解和掌握理论和实践结合的技巧。社会工作实验室现已开出《社会工作导论》、《社会学概论》、《社会调查理论与方法》、《社会统计学》、《小组社会工作》、《个案社会工作》、《社区工作》等8门实验课程,每学期共计80实验课时,每学期利用该室开展专业工作的学生达564人。同时,学生的毕业论文、创新项目和教师的科研工作都将充分利用实验室开展研究工作。实际应用反映,此种实验模拟的方法能够有效地增强学生的专业学习热情,并且极大地提高了学生的专业实践能力。
三、产学研相结合特色
土地资源管理实验室包括“土壤调查与制图分室”、“土地规划设计分室”和“地籍管理分室”3 个分室。“土壤调查与制图分室”主要满足土地资源管理专业《土地资源管理》、《地图学》等课程的实验实习教学;“土地规划设计分室”主要满足《土地利用规划》、《城市规划原理》、《土地利用与评估》、《土地资源学》、《土地信息系统》、《遥感技术基础》、《地图学》等课程的实验实习教学需要。“地籍管理分室”主要满足《地籍管理》、《地籍测量与管理》、《土地资源管理》等专业课程教学实验实习使用。
2002年至今,土地资源管理系共取得了广东省各市县区耕地补偿易地开发项目、土地整理项目等各类研究超过50项,科研经费超过400万元。2008年,土地资源管理系又争取到了“连山壮族瑶族自治县土地利用总体规划修编”与“佛冈县土地利用总体规划修编”2项科研课题,科研经费超过300万。在各项研究进行的过程中,充分利用土地资源管理实验室提供的科研条件,同时,结合专业课程内容,每个研究课题,都有数量不等的本科生参与。教师在科研的同时,不断提高教学水平;学生在学习理论知识的同时,将理论与工作实际相结合,显著增强实践能力。通过科研项目的参与,学生基本具备以下能力:
1)土地调查与评价的能力:通过参与耕地后备资源调查、第二次土地调查、基准地价评估等项目,使学生具备土地变更调查、土地更新调查、地籍调查、城镇土地分等定级与估价、农用地分等定级与估价等方面的技能;
2)利用AutoCAD进行工程规划设计的能力:通过参与土地利用规划设计、土地整理规划设计等项目,学生可以掌握计算机绘图软件AutoCAD的应用,具备计算机绘图技能,并具备应用AutoCAD进行土地利用规划设计、土地整理规划设计等工程设计的能力;
3)测量与地籍测量的能力:通过测量学和地籍测量学的学习,培养学生掌握基本测量知识和技能,掌握地籍测量的方法,应用测绘技术,服务于专业。熟悉地形图、地籍图的应用,为今后的工作提供测绘手段。
4)遥感技术应用的能力:通过遥感技术基础课程的学习,土地利用总体规划项目的参与,使学生掌握遥感图像解译的基本步骤及方法,培养学生在遥感图像类型及注记特征识别方面的技能,使其具备遥感图像解译的动手实践能力。
5)土地基础数据处理与土地利用建库的能力:通过土地信息系统课程的学习以及土地利用总体规划项目的参与,使学生了解和掌握土地信息系统的图形输入、图形编辑、图形输出、属性数据管理各模块的功能及应用,能充分利用计算机快速存贮、检索、计算的特点,对大量土地信息进行处理,为各项土地管理工作提供基础数据和决策依据。
6)土地登记及地籍档案管理的能力:通过地籍管理课程的学习,土地更新调查项目的参与,使学生掌握地籍管理的基本概念、技能和方法,能独立地进行土地登记及地籍档案管理,并对地籍的现代化管理有初步了解。
7)地图编绘的能力:通过地图学课程的学习,参与土地利用规划设计、土地整理规划设计等项目,使学生了解地图制作的理论与方法,掌握地形图识图、用图与制图的知识,具备地图编绘的能力。
四、模拟与实战相结合
建立电话访谈实验室,及时更新实验室设备,保证实验教学内容的时效性,增强学生就业竞争力。2008年,本中心在已有实验设备的基础上,建立了建立电话访谈实验室,引入了目前国际上通行和先进的数字化CATI电话调查系统。CATI(Computer Assisted Telephone Interviewing System)是计算机辅助电话调查系统的简称,是近年高速发展的通讯技术及计算机信息处理技术应用于传统的电话访问所得到的产物。该实验室的建立,大为拓宽了原实验教学项目的范围,使人才培养与市场与社会实现了更为密切的接轨。依托电访实验室,采用模拟与实战相结合的形式,使学生充分掌握这一先进的调查方法和技术,在调动学生学习主动性与积极性的同时,大力培养了学生的实际操作能力,直接增强学生的就业竞争力。
借助实验室平台,与外界展开展多元化合作。利用电话访谈实验室、统计分析实验室先进的实验设备,本中心与广东省社情民意调查中心、广州现代国际咨询调查公司、广州圆通调查公司等企、事业单位建立稳定的合作关系。我中心向这些合作单位输送经过充分的实验训练、具备电访与面访技能的实习生;并与合作单位开展横向项目合作,利用优良的实验室条件,承接外来调查与培训项目;或在实验室非教学时间,有偿租借给合作单位使用,以提高实验室的使用效益,更好地保证实验室的良性运转与可持续性发展。
实验教学
    环境与设备