top.jpg



          
                     
                 

    多年来,根据社会对经管类专业人才不断提高的要求和经管类人才培养模式的特点,在高效率和高效益建设设备先进、资源共享、贴近真实的实验教学环境,以学生为本,知识、能力、素质全面协调发展,并以能力为核心,培养学生实践能力和创新精神,全面提高实验教学水平等方面进行了有益的探索,取得了一定的成绩,并形成以下特色 :

( 1 )仿真实验,综合创新

    在国内市场经济体制日益完善、世界经济国际化、信息化背景下,如何通过拓宽实践的渠道,培养理论联系实际、知识面广、适应能力强、创新型、复合型人才,是高等院校普遍面临的问题;同时,给经济管理类学科大批量的学生联系社会实践单位难的问题也日益困扰着我们。因此,利用实验室开展经济管理类学科仿真模拟实践活动,是一种新的教学方法尝试。

    1993 年 4 月,华南农业大学经管学院学生会进行了第一次“校园模拟拍卖”尝试,至今已开展了五届。第四届利用实验中心(原计算机综合试验室)进行了华农大、中山大学、华南理工大学、华南师范大学、广东工业大学五大高校网上拍卖。当 2003 年 5 月经管学院开展第五届“校园模拟拍卖”时,已经从模拟进入实际拍卖。

    1993 年 10 月,经济管理学院计算机综合实验室刚成立,华农大经管学院学生会成立了“华南农业大学经贸模拟股市委员会”,利用实验室举办了第一次模拟股市活动。 1998 年 10 月,与中山大学经济学社、华南理工大学金融协会联合举办了第一届“高校联网模拟金融市场”。 1999 年,已在原有基础上联合了华南师范大学经济系学生会、广东商学院金融学社、广东工业大学外贸与管理系学生会、佛山科技大学经济学社等七所高校的学生社团组织,举办了第二届“高校联网模拟金融市场”。 2000 年以来,经管学院利用自己新扩建的实验室,以金融专业学生为主,在全校范围内召集各专业学生多次开展“模拟金融市场”活动,到 2007 年 4 月,“模拟金融市场”活动已举办了八届。

    除上述两项模拟实践活动外,实验中心还提供平台让学生进行“企业策划大赛”、“ 网页设计大赛”等活动,均取得好的成效。

( 2 )共享平台,统一管理

    实验中心依托国家重点学科、省级重点人文社科基地等科研平台开展研究型实验教学,农林经济管理(国家重点学科)是我们的优势学科,广东农村经济研究中心和广东省农村政策研究中心是省级重点人文社科基地,拥有一支高素质的科研和教学队伍,依托这些平台开展研究型实验教学,极大地激发了学生对理论课的学习兴趣。同时,实验中心的人员、设备统一管理、统筹安排,打破了“学科壁垒 ” ,资源共享,提高了设备使用效率。

( 3 )校企合作,互助互利

    实验中心先后与用友公司、金蝶公司合作,我们提供场地、设备,他们提供软件,开展培训,考证。实验中心聘请企业人员讲课,企业也聘请老师参与他们的用户培训,校企合作,双方受益。

( 4 ) 队伍稳定,技术先进

    实验中心整合经济管理学院各专业以及校内其他相关学院的专业教师,形成了一支多方位、多层面参与的实验教学队伍。近年来,实验中心配备了先进的技术设备和实验教学软件,保证了实验教学的技术先进性。  
         
         
         
         
申报材料下载
        申报材料  a  
 申报材料 b  申报材料 c
 申报材料 d  申报材料 e
 申报材料 f  申报材料 g
Copyright   2007 华南农业大学 制作维护:华南农业大学现代教育技术中心   制作组成员   管理员入口
地址:广州市天河区五山华南农业大学