top.jpg



          
                     
                 
 

    

     队伍建设

1 )转变观念,正确认识实验技术队伍在高校中的地位,并给予明确定位

    高校实验技术队伍是高校实验教学和科学研究的重要支撑力量,是直接从事教学实验和科研第一线工作的一支技术队伍。它与理论教学队伍、行政管理队伍等具有同等重要的作用。随着我校素质教育和科学研究功能的强化,实验技术队伍的重要性将会更加明显。我校实验技术队伍包括四方面人员:一是实验教师,二是从事实验的技术人员和管理人员,三是仪器维护维修人员,四是实验室工人。他们在政治、生活、业务和职称评定等方面应与教师享有同等待遇。为了实现我校跨越式发展目标,我们必须重视和加强这支队伍的建设,采取有效措施发挥他们的积极性和创造性,使之与学校教育事业的建设和发展相适应。

2 )改革管理体制和用人制度

 

    一是抓好现有人员的继续教育,为他们创造条件,通过必要的对口业务培训(如参加学习班,校内外进修、在职攻读学位),组织校际考察,开展专项研究和老教师“传、帮、带”等措施提高实验技术队伍整体素质。二是通过建立岗位目标责任制,考核奖惩制度等调动全体实验人员的积极性。三是在用人制度上建立含有激励和竞争机制的全员聘任制和分流制度 ( 三定一竞 ”—— 定岗、定编、定员和竞争上岗),把合适人员挑选到实验技术队伍中来。四是利用流动编制聘请学生兼任实验室工作。聘请研究生任助教带实验课或聘请本科高年级学生协助管理开放实验室和仪器。五是向社会公开招聘高层次人才。结合学科带头人的引进工作,有选择地引进多名在国内有一定知名度的教授级实验技术骨干,并在安家费、科研启动费、住房补贴等条件参照学科带头人的标准,积极为他们创造良好的工作和生活条件。同时加强跟踪管理,使他们 引得来,留得住,用得好

3 )试行实验人员首席制,吸引高水平教师管理实验室和讲授实验课

 

    华南农业大学为调动实验技术人员的积极性,提高实验教学层次和水平,在独立开设实验课的省级、国家级重点实验室、校测试中心等设立“首席实验教师”(实验课主讲教师)和“首席实验技术人员”(主任高级工程师或主任高级实验师)岗位,选拔长期在实验教学第一线,有丰富的实验教学经验和较高的学术造诣,能把握国内、外教学科研动态,主持教学改革和课程建设,在保证新实验项目开出上起关键作用的学术骨干和实验技术专家上岗。“首席实验教师”应由正高级职称的人员担任,“首席实验技术人员”应由副高职称以上(含副高)的人员担任。首席实验人员实行聘任制,在校内外公开选聘,实施“目标责任制”,滚动管理。


4
)实验技术骨干的培养纳入“千百十”工程管理

    从首席实验教师和首席实验技术人员中选择优秀人才进入校级培养对象,并争取成为省级培养对象。

 

 

 


   
 
Copyright   2007 华南农业大学 制作维护:华南农业大学现代教育技术中心   制作组成员   管理员入口
地址:广州市天河区五山华南农业大学