top.jpg



          
                     
                 

    

     教学理念与改革思路

 

( 1 )华南农业大学实验教学的相关政策

    注重实践能力培养是华南农业大学办学的优良传统,多年来形成了“加强基础、拓宽专业、强化实践、因材施教”的人才培养模式。实验教学在提高学生综合素质、培养学生创新精神与实践能力的过程中发挥着不可替代的作用。基于这样的认识高度,学校一直高度重视实验教学,在实施“质量工程”的过程中,把实验教学作为提高教学质量的重要突破口来抓,制定实施了《关于进一步加强本科实验实践教学工作的意见》等一系列旨在提高学生实验实践能力、科技创新能力的政策措施。学校筹集资金加大对实验室建设的投入力度,按学科发展的要求和趋势,整合全校的实验教学平台,建成了一批颇具特色的实验教学示范中心。经济管理专业技能实验中心就是其中具有代表性的一个,它为经济类、管理类学生提供了一流的实验、实践条件和创新基地。

在大力投入实验室建设的同时,学校对实验室的内涵建设(包括实验软件的开发与购置、实验教材建设、实验师资队伍的建设和人才培养、实验室的管理和使用效率的提高、实验教学成果的评审与奖励等)也十分关注,形成了比较系统完整的政策和制度。

( 2 )中心的实验教学定位及规划

    近几年来,经过一些大学的积极探索和倡导,把实验引入经管类专业教学,在我国高校也逐步形成共识。高校经管类专业培养适应 21 世纪经济全球化需要,既具有开拓、创新和创业精神和竞争、合作意识,又具有实际操作能力的高素质经管人才过程中,实验教学具有不可替代的重要地位,它与理论教学、企业实习同等重要,不可偏废。正是基于这样的认识,在“实验设计体系化,实验资源共享化,实验资料真实化,实验环境场景化,资金软件来源多元化,实验管理规范化”的思想指导下,学校制定了经济管理类专业技能实验中心的发展规划。规划要求,经过若干年的建设应达到以下目标:建设一支高素质的实验教学与管理队伍,以培养学生实践能力、创新能力和提高教学质量为宗旨,以实验资源共享开放为基础,以实验教学改革为核心,将经济管理专业技能实验中心建设成为具有先进的实验教学理念和教学体系,功能配置合理,环境整洁高雅,实验教学条件一流的全方位开放式,集人才培养、科学研究、科技服务于一体的有特色、有强项、门类齐全,具有示范和辐射作用的实验教学示范中心。

( 3 )实验教学改革思路与方案

    依托学校的学科背景、办学优势和特色,特别是多年来在经管类学科开展实验教学的实践体会,华南农业大学系统总结并提出了经管类学科实验教学改革与创新的总体思路:“以提高学生的创新实践能力为主线,以信息技术为手段,既注意与专业结合,又强调多学科交叉渗透,实现实验体系的优化整合”。这一思路得到各级领导与同行的充分肯定。

    具体建设改革方案包括以下要点:

    一、是按学科发展要求整合全校的实验教学资源,优化配置,构建全校性的经济类、管理类的实验教学平台,以提高效率。

    二、是以培养学生实践能力、创新能力为目标,重新规划构建符合人才培养要求的经济管理实验教学的课程体系,强化提高实际操作能力的课程建设。

    三、是采取有效的鼓励措施和优惠政策,加强实验教学队伍建设。

    四、是加大投入力度,加强实验室基础设施和仪器设备条件,满足不断增长的实验教学需要。

    五、是建立高效科学的实验教学的管理机制,搞好实验室的开放管理,提高实验室的开放水平。

 

 


   
 
Copyright   2007 华南农业大学 制作维护:华南农业大学现代教育技术中心   制作组成员   管理员入口
地址:广州市天河区五山华南农业大学