设为首页 加入收藏 联系我们
 
 
中心概况
作者: 来源: 浏览数:3505 录入:2010-3-2 15:04:03
 

 

 

  华南农业大学现代生物技术实验教学中心由生命科学学院负责管理,其前身为广东省教育厅现代生物技术教学提高型实验室,于1996年立项建设,1998年通过验收。2007年,中心随生命科学学院搬迁至新大楼,现有基因工程实验室、酶工程实验室、植物细胞工程实验室、发酵工程实验室以及生物分析实验室等五个功能实验室,实验室面积近2000平方米,总资产近千万元,其中价值万元以上的仪器设备达到300多台套。

中心拥有完善的现代生物技术教学体系。各实验室紧紧围绕现代生物技术的核心技术体系开设了《基因工程原理与方法》、《酶工程实验技术》、《植物细胞工程实验》、《生物技术综合实验》《发酵工程实验》、《生物工程下游技术》、《生物化学研究技术》和《免疫学》实验课程,在教学模式上构建了“多层次、开放式、创新研究性”的实验教学平台,涵盖了基本操作技能培养、综合分析能力和实验设计能力培养、专业技能培养、创新研究能力培养等方面。承担生命科学学院本科、硕士、博士专业以及华南农业大学农学院、食品学院、园艺学院、资源环境学院、动物科学学院、兽医学院等部分硕士博士研究生和植物科学类“丁颖实验班”的生物技术类实验教学任务,年承担实验教学任务20余万人时数。

中心拥有一支核心骨干相对稳定,职称、学历、年龄、学缘结构合理,科研创新能力强,实验教学水平高,可持续发展的实验教师团队。现有实验教师和专职实验人员36人,职称、学历、年龄合理,其中教授14名、副教授(含高级实验师)13名、讲师(含实验师)9名。具博士学位者29名、硕士学位获得者5名、学士学位获得者2名。拥有长江学者特聘教授1名、广东省珠江学者特聘教授1名,国家级百千十人才培养人选2名。近5年,共承担教学改革项目14项,发表教学改革论文12篇,承担科研项目100多项,主持的省部级以上项目达到70多项,总缴费额达到5000多万元,发表科研论文200多篇,其中SCI论文达到100多篇。

中心建设与规划紧紧依托生物技术国家级特色专业、生物化学与分子生物学广东省重点学科、生物学一级学科博士点、广东省教育厅植物功能基因组与生物技术重点实验室,取得了良好的实验教学效果。《生物化学》、《酶工程》相继被列入校级精品课程,《生物化学》列入“十一五”国家级教材规划,中心教师先后获校级教学成果奖一等奖、二等奖各1项,并主编了《生物化学学习指导》、《蛋白质工程》、《生物化学实验技术教程》、《分子生物学》、《生物化学实验技术教程》等教材,指导学生参加“挑战杯”课外学术科技作品竞赛,获国家级一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项,省级特等奖1项、二等奖3项、三等奖2项,“挑战杯”创业计划大赛省级银奖1项。

中心开展学科特色学生活动,促进学生创新能力发展,中心主导的生物化学实验技能大赛,经过八年的积累,2008年、2009年连续两年列入广东省大学生科学技术节活动。生物化学实验技能大赛大大提高了参赛学生的创新研究能力能力和实验综合素质,产生了广泛的影响,深受同学们欢迎,吸引了中山大学、华南理工大学、华南师范大学、暨南大学、南方医科大学、广东中医药大学、广东海洋大学、广州大学、深圳大学、佛山科技学院、韶关学院、山东农业大学等30余所省内外高校学生的积极响应与参加,受到广东省教育厅、广东省科学技术厅、共青团广东省委员会、广东省学生联合会等领导的好评,对省内高校生物技术实验教学起到了较好的示范和辐射作用。

中心积极探索为为社会服务,与广州广州博仕噢集团合作,开展了四期“酶制剂检测”培训班,共有来自广东、上海、河南、浙江、江苏等省市60余家饲料、食品加工以及生物制品企业的检测人员参加,在同行中具有广泛的影响力。


本文共分为:第一页  


 
  上一篇:检测项目  
  下一篇:  
 
 
 
华南农业大学生命科学学院-生物技术实验教学中心
联系电话:85280185
网站管理