在线交流 后台管理
   
 
植物生物学基础实验教学中心 首页 中心概况 实验教学 实验队伍 管理与运行 设备与环境 成果与效果 示范与辐射作用 建设总结
 
 
  管理体制
  运行模式
  信息平台
  运行机制
现在的位置:首页 | 管理与运行
  管理体制

 

① 校级管理,资源共享

华南农业大学十分重视实验教学示范中心的建设与发展。植物生物学基础实验教学中心独立于各院系,是隶属学校直接领导的一级管理体制。2008年学校成立公共基础课实验教学指导委员会,主要由学校各基础课程的负责人及相关学科骨干组成,协助中心制定建设发展规划,宏观指导中心的建设与运行,指导中心实验教学改革与实验室建设【华南农办(200899号】

目前,中心下设6个功能单位:

 

2008年植物生物学基础实验教学中心经过了为期一年的努力建设,在总结一年来的建设经验和存在的问题后,学校出台了《关于加强我校植物生物学基础实验教学示范中心建设的意见》【华南农教(2009)10号】,植物生物学基础实验教学中心与学校公共基础课实验教学中心同步建设,明确了示范中心的建设的目标、内容、经费和要求,提出示范中心建设的内容:以培养学生实践能力、创新能力和提高教学质量为宗旨,以实验教学改革为核心,以实验资源开放共享为基础,以高素质实验教学队伍和完备实验条件为保障,加强实验教学改革和创新,研究开发创新性实验教学项目,开展优质实验教学资源建设,探索建立适应学生实践能力和创新精神培养的现代实验教学管理体制,为全国高等学校提供共享成果,发挥示范辐射作用。同时任命学校公共基础课实验教学中心主任崔大方兼任该示范中心主任【华南农人(2009)14号】。

中心的运行管理以全方位开放为根本目标,实施仪器设备、经费、用房、人员及实验教学任务的统一管理,仪器设备资源开放共享,基础教学实验室和开放研究实验室实行统一协调运行,做到实验教学与实验室管理的一体化运行。在运行上做到:

      根据教务处排课计划,统一组织安排实验教学工作;

      统一管理实验室的教学仪器设备使用;

      统一调配实验室技术人员,实现场地、仪器、人员的互通和共享;

      统一规划实验室建设和开展实验教学的整体改革实践;

      统一组织实验室开放,促进课内与课外结合、提高实验室的使用率。

② 实行中心主任负责制,中心教育教学资源统筹调配

实行中心主任负责制,对中心的人员、仪器设备、经费和用房等教育资源实行统管共用,其中对中心实验技术人员实行聘任制和岗位责任制管理,对实验教学仪器设备采取专管共用的管理模式,对基础教学实验室和开放研究实验室实行统一协调管理,实现学科相互渗透,设备功能互补,真正实现实验教学与实验室管理一体化运行的管理体制。实验教学中心主任职责包括:

①在学校领导下全面负责实验教学中心工作。

②根据学校发展规划和本科教学工作的要求,负责制订中心长远发展规划、年度工作计划并组织实施,负责中心年度工作总结。

③根据中心工作,统筹安排、调配和使用实验教学资源,负责中心整体建设、管理及实验教学工作;负责中心各项经费的计划使用。

④建立科学的管理体制和运行机制,定期对中心的仪器设备使用情况、开放共享情况、实验教学完成情况等进行检查,及时修订中心各项管理制度。

⑤根据学校有关文件精神,制定中心实验技术人员岗位职责,注重实验教学队伍建设,负责全体职工的工作安排、技术培训、岗位聘任、业绩考核及职称晋升评定等工作。

    负责国家级实验教学示范中心的管理与建设,扩大合作与交流,积极提高示范中心的影响力及辐射作用。

对实验教学资源实行统管共用方面体现在:基础教学实验室和开放研究实验室统一协调管理,仪器设备公开共用,完全打破课程之间、学科之间、实验室之间、科研与教学之间的界限,以实验室时间、空间及仪器设备的使用为前提,实现学科相互渗透,功能互补。

中心在运作中实行“实验中心为教学平台,相关学院为教学主体”的运行模式。突出合作、共享、高效、创新的机制:合作——学院与中心、教师与实验技术人员的合作;共享——网络教学资源共享与仪器设备使用共享;高效——实验室高效使用与提高实验教学效果;创新——管理机制的创新与实验技术的创新。

 
   

Copyright © 2009 华南农业大学 植物生物学基础实验教学中心 地址:广州市天河区五山路483号
技术维护:liuhuari@scau.edu.cn