在线交流 后台管理
   
 
植物生物学基础实验教学中心 首页 中心概况 实验教学 实验队伍 管理与运行 设备与环境 成果与效果 示范与辐射作用 建设总结
 
 
  “十二五”发展规划
  验收自评报告
现在的位置:首页 | 建设总结
  验收自评报告

 

国家级实验教学示范中心(建设单位)

验收自评报告

 

 (2012年12月更新)

 

中心名称:

植物生物学基础实验教学中心

中心类别:

植物类

所在学校(盖章):

华南农业大学

中心网址:

http://sfzx.scau.edu.cn/zhiwu

中心联系电话:

020-38635898

中心联系人:

羊海军

 

 

 

 

 

概况

1000字以内)

我校植物生物学基础实验教学中心于200711月获批为国家级实验教学示范中心建设单位。经过五年努力建设,中心现已成为学校公共实践教学体系的重要组成部分。

自立项建设以来,学校在政策、资金、人事、环境等方面给予大力支持,共计投入建设经费1000多万元。目前,中心共有教职员工76人,教师人数、职称结构、学历结构都较立项之初有明显提升;实验室总使用面积4625平方米,实验室优化和改造力度大,突出面向本科生的开放实验室建设,新增开放实验室9间,同时加强实验室开放预约系统的升级改造和应用,为本科生自主开展实验技能训练提供良好环境;现有仪器设备共2466台件 总值1377.39万元,种类齐全,具有一定的前瞻性,完好率常年保持在98%以上。中心还拥有近百公顷的校内实习平台。目前中心开设实验课程23门、实验项目196个,其中综合性、设计性实验项目92个,项目更新率较高;年完成实验教学量近15万人学时数,实验教学覆盖面广,实验项目开出率达100%,学生对实验教学评价优良。中心教师主持教改项目41项,其中国家级1项、省部级8项,发表教研论文50篇,编写教材18部,建设国家级精品课程1门、省级精品课程2门,获得省级教学成果一等奖和三等奖各1项、校级一等奖2项、二等奖1项,获全国高等农业院校优秀教材奖1部;主持各类科研项目107项,其中国家级43项、省部级51项,发表科研论文300余篇,编写科研专著6部;取得省部级科学技术一等奖1项、三等奖4项,省级农业技术推广一等奖2项。

中心积极组织大学生开展科技创新训练,获得科技创新训练项目121项,其中国家级7项,省级20项;学生撰写发表研究论文33篇,其中SCIEI收录的科研论文7篇;获得各类科技竞赛奖36项,其中国家级1项、省级29项;承办了广东省大学生生物化学实验技能大赛和大学生实验室安全与环保知识竞赛等活动,学生参与实践训练的机会及水平明显提高。中心还承办第三届国家级实验教学示范中心植物(动物)学科组联席会,推广了中心实验教学信息化建设和实验室安全管理方面的成果。

中心依托我校重点学科建设,逐步发展成为教育理念先进、教学体系科学、实验设备完善、队伍结构合理、管理水平一流,形成“资源优化配置的高效共享,开展多层次、开放式、研究性实验教学,创建虚拟互动的网络实验平台,开放学科竞赛实验室,促进学生创新能力培养”为特色的现代化实验教学中心。

学校支持政策和举措

1000字以内)

学校十分重视实验教学示范中心的建设与发展,实行处级建制,直属学校管理,并于2008年成立了基础实验课程负责人及相关学科骨干组成的公共基础课实验教学指导委员会,协助中心制定建设发展规划,宏观指导中心的建设运行和实验教学改革与实验室建设[华南农办(200899]

针对中心建设期间遇到的问题,学校出台了《关于加强我校植物生物学基础实验教学示范中心建设的意见》[华南农教(2009)10],提出植物生物学基础实验教学中心与学校公共基础课实验教学中心同步建设,明确了示范中心的建设的目标、内容、经费保障和要求。在人事上,任命公共基础课实验教学中心主任兼任本中心主任(华南农人(2009)14),实行中心主任负责制。

学校十分重视实验教师队伍建设,成立人才引进专项基金,同时出台一系列规章,要求新进实验教师必须具有博士学位(紧缺专业除外)、实验技术人员要求具有硕士学历(华南农办〔2008106号、华南农办〔2008117号、华南农办〔201123号)。

在运行经费保障方面,学校实行“统一领导、分级管理、集中核算”的财务管理体制,核定中心经费申报额度和使用计划,专项经费实行项目管理(华南农办[2008]15177778号、华南农财[2009]1112号、华南农财[2010]12号、华南农办[2010]135号、华南农财[2011]17号),下拨实验教学运行经费和专项经费,累计投入598.2985万元,保证了实验课的正常开出。此外学校还按照国家级示范中心建设经费1:1配套支持50万元,支持实验教学仪器设备专项经费121.885万元;另外中心还获得中央与地方共建实验室项目310万元,广东省“211”工程三期公共服务体系建设项目资金100万元,共计631.885万元的建设经费。

在实验教学质量提升方面,学校出台了关于加强本科教学管理、实施教学改革、提高教学质量等一系列战略性文件,全面推动实验室管理机制和运行机制改革,建设好公共基础课、专业基础课和专业课的实践教学实验平台(华南农办[2009]8号、华南农办[2011]46号、华南农办[2011]47号、华南农办[2012]19号)。另外还建立督导员、教师和学生三方评价机制,通过教学检查、督导听课、教学信息员反馈等方式评价实验教学效果;学校每两年还开展一次“三育人”和实验系列“创优”评选工作。

条件与环境

1000字以内)

学校对中心建设工作非常重视,从人、财、物各方面给予了大力支持,陆续投入了大量的经费。目前,中心共有实验用房50间,室内总使用面积4625平方米,可同时接纳1000多名学生上实验课,以自然班为教学单位,保证每人一个实验位置、一套实验器具,每年可满足全校6个学院21个植物生产类和生命科学类相关专业近15万人时数的实验教学任务。除完成实验课程教学以外,还搭建了面向全校本科生开放的实验平台,其中全天开放的实验室有13间,共计965.5平方米,内设实验条件优越,运行管理顺畅,为本科生自主开展实验技能训练提供良好环境。学校每年给中心下拨实验教学仪器设备购置经费,五年累计投入262.23万元。中心现有仪器设备共2466台件(较建设之初增加332台件),总值1377.39万元,种类齐全,完好率常年保持在98%以上,很多仪器设备具有一定的前瞻性。学校按照教学计划每年还给中心配额实验经费,五年累计投入208.04万元用于购置实验用药品、试剂、实验材料等项开支,完全能够满足实验教学及开放实验的需要。中心也有自制教学仪器设备的优良传统,先后研制了供植物学实验课程使用切片300多片、腊叶(液浸)标本500余件,收到了较好的教学效果,近期还开展了植物切片自动分拣装置的研发工作。

中心严格执行学校的仪器设备管理制度,贯彻“专人负责、预防为主、经常保养,及时检修”的原则,配备专职的中心资产管理员、大型仪器设备管理员,并制定具体的管理条例。专职实验技术人员实行坐班制,负责实验室日常管理,全部设备责任到人,分工明确,领用人(责任人)负责仪器设备的日常维护。学校每年下拨维修经费,由管理实验室的教师直接支配,出现小问题不需请示,由教师直接购买配件,直接支付,以满足日常维护保养及易损配件更换和小规模维修的需要。设备处定期派工作组来中心调研和检查,根据实际情况提出整改建议,确保设备运行良好,从而使实验室的资源得到充分发挥,提高管理效率。

中心实验室的空间设计、供电、给排水、通风、照明、防火、三废处理等方面均符合“实验教学示范实验中心”建设标准,仪器设备摆放布局合理,药品材料取用方便、安全,应急设施和措施完备,便于学生安全、便利的完成各种实验。中心积极推行实验室安全与环保教育活动,研发实验室安全与环保网络考核系统,成功组织了首届广东省高校实验室安全与环保知识竞赛,营造了良好的实验室安全与环保文化氛围。

实验队伍

1000字以内)

学校在实验教学队伍定编定岗基础上,实行固定编制和聘用流动编制相结合的用人制度,出台完善的实验教师队伍培养制度,要求除某些紧缺专业外,新进实验教师必须具有博士学位,实验技术人员要求具有研究生学历。

五年来,中心先后引进具有国外博士后工作经历者人,具有国内博士后工作经验者4人,接收国内应届博士毕业生7人。中心现有教职员工76人(较建设之初增加10人),其中专职实验教师58人、专职实验技术人员14  正高级职称14人,副高级职称29人,具有博士学位者占65.3%(较建设之初提高17.3%)。师资队伍在职称结构、学历结构、学缘结构和年龄结构都得到了进一步优化,专业水平和素质能力都有较大提升,已逐步成长为教学、科研技术兼容,理论教学和实验教学互通,核心骨干相对稳定,爱岗敬业,团结协作,勇于创新的实验教学团队。近年来,中心涌现出了一大批优秀的专家学者,其中有广东省高等学校特聘教授 (“珠江学者”) 1人、广东省“千百十工程”省级培养对象 8 人、教育部跨世纪优秀人才培养计划 2 人、教育部优秀青年教师资助计划 1 人,获评广东省教学名师1人、广东省南粤教书育人优秀教师4人、教育部霍英东教育基金会高等院校青年教师奖1人、广东省青年五四奖章1人、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“优秀指导教师”1人、以及校级各类奖项30余人。中心推行“教学为本、科研创新”的队伍建设理念,推动教师的教学和科研能力不断提升,五年间主持教改项目41项,发表教改论文50篇,编写教材18部,取得省级教学成果一等奖1项、三等奖1项;主持各类科研项目107项,其中国家重点基础研究发展计划1项、国家自然科学基金项40项、国家转基因植物研究与产业化专业2项、省部级科技项目51项、发表科研论文300余篇、编写科研专著6部;取得省级科学技术奖一等奖1项、三等奖4项,省级农业技术推广一等奖2项,取得国家级植物新品种4个,省部级新品种9个,发明专利3项。

中心要求教师教书育人,传承我校严谨的治学态度,高度的工作责任心和良好的职业素养,不断提高自身修养,端正教学态度,因而非常重视教职员工的继续教育事业,鼓励教师参加课程进修、技能培训、学术研讨和在职攻读学位,争取国家公派高级研究学者、访问学者资助到国外著名大学见习研修,同时经常组织专职实验技术人员与国内外同行开展交流学习活动。

信息化平台建设与利用

1000字以内)

中心提出“强化基础、重视应用”的教育信息化建设思路,加大硬件基础建设投入,加强综合业务管理信息系统和课程网络教学系统的研制与应用。在硬件上,中心依托校园网系统,增购三层网络交换机3台,二层交换机等网络设备78台,IBM磁盘存储1台,惠普图形工作站1台, 联想万全R350服务器4台,IBM服务器7台,构建了专门服务于实验教学与管理的网络框架。在网络开发技术方面,将网页设计、数据库构建、ASP应用相结合,实现模块化和系统集成,先后创建了植物生物学基础实验中心网站、综合业务管理系统、实验室开放预约系统、生物显微虚拟实验室、实验课程网站和校园植物专题网站。

1)中心网站首建于2007年,是中心的信息门户,用于呈现中心的组织架构、教育资源状况、业务流程、公告资讯等,方便与广大师生的快捷互动联系。针对实验室、课程、学生、教师、仪器设备、药品试剂等各类数据收集与统计的日常性和庞杂性,中心组织创建了实验室综合业务管理系统,改变传统的作业方式,使数据收报统计的效率、即时性和准确性都有了较大提高。作为学校直属部门,中心还利用学校设备处仪器设备网络管理系统进行教学仪器设备、家具物品的分类管理、借还操作、报修报废、申购置新的等信息化操作,提高了设备的管理水平和效率。

2)随着办学理念的转变,中心认识到建立一套的重要性,以期通过该系统方便学生了解开放实验室使用状况,从而实现快速有效预约。基于校园网络系统,采用B/S结构创建了我校首个实现功能化运行的实验室开放预约系统。五年来共有8000多人次通过该系统成功实施预约,开展了600余项目大学生课外科技项目,显著提高了实验室开放效率和大学生实验技能水平。

3)结合精品课程建设,将教学大纲、教学进程、课件讲义、课堂教学视频等转化为网络信息资源,建成5个课程网站;对62125223种(包括亚种、变种、品种)校园木本植物进行调查、拍照、挂牌和编目介绍,建立校园植物专题网站,使校园植物的实验教学功能得到极大提升;在中央与地方共建高校实验室专项资金支持下,整合我校及省内高校的植物、动物、微生物、遗传及医学类生物切片资源,利用自动显微镜系统使之数字化,建成生物学显微虚拟实验室并投入使用。通过教育资源的信息化建设,形成素材丰富生动、学习自主性强而交互性好的开放式网络实验教学平台,极大地拓展了实验教学内容和效果,拓展开放实验教学的空间和时间 为学生开展自主学习提供了便利。

实验教学及效果(1500字以内)

根据我校“厚基础、宽口径、强能力、重实践 、高素质、创新型”本科人才培养的总体目标以及传统农科专业和涉农优势专业培养高素质、创新型人才的目标,以强化学生实验技能为手段,以培养学生创新能力为核心,把分散在各课程的实验项目进行整合归类,按专业特点开设基本型实验、综合设计型实验、研究创新型实验,鼓励学生开展自主实验项目,建立与理论教学有机结合 以能力培养为核心,涵盖基本型实验、综合设计型实验、研究创新型实验等多层次、开放式、研究性的实验教学体系。

目前,中心负责学校农、林、植物生产类及生物学类21个专业的相关实验教学任务,共开设23门实验课程、196个实验项目,较建设之初新增课程8门,新增实验项目64个。其中19门实验课程都安排有综合性、设计性实验,共计开设综合性、设计性实验项目92个。实验教学内容注重传统项目与现代实验技术相结合,实验教学手段密切联系生产实践,及时把创新科技融入到实验项目中,使得实验项目不断更新。各实验课有不同比例的观察与验证、技术与方法的学习、实验设计、科学探究等多种学习模式。实验教学方式灵活多样,重视现代教育技术的应用,鼓励学生发现、思考、探索、培养兴趣,建立以学生为中心的实验教学模式,根据实验项目特性,以个人或小组为教学单元,实施全程实验操作,确保每个学生都能操控仪器设备、观测实验结果、分析实验数据、撰写实验报告。

每年在中心学习植物生物学基础实验课程的本科学生达4000人,年实验教学近15万学时人时数。实验教学覆盖面广,实验项目开出率达100%,学生对实验教学评价总体优良,每学期中心进行实验教学学生问卷调查,综合分达90分以上。

近五年来,中心人员主持和完成的教育教学改革和研究项目41项,其中国家级1项、省部级8项,内容涉及实验教学改革思想观念、教学内容、课程体系结构、教学方法手段等各个方面。这些研究大多具有较好的前瞻性,可操作性强,能够为实验课程教学提供改革的理论指导,越来越多的教师主动参与实验课教学改革项目的研究和改革实践。发在《中国大学教学》、《高等农业教育》等刊物发表相关实验教学改革与研究论文50篇;编写教材18部,其中主编国家级和部级规划教材9部(含实验教材4部),副主编或参编国家级和部级规划教材3部,获全国高等农业院校优秀教材奖1部。建设国家级精品课程1门、省级精品课程2门。获得省级教学成果一等奖和三等奖各1项、校级一等奖2项、校级二等奖1项。

近几年,中心通过“开放式、研究性”实验教学模式有力地促进了实验教学的改革,在培养学生的创新能力方面,已取得了显著成效。如2008-2012连续五届的本科学生,通过研究性实验教学的训练,大部分学生在研究性学习能力和兴趣上获得了显著的提升,由学生独立设计和完成的科技创新项目已达121项,其中国家级创新训练项目6项,国家级创业训练项目1项,省级20项,校级94项;大学生在参加各类课外科技创新竞赛中也取得了优异成绩,2008-2012年以来学生获得各类竞赛奖共36项,其中获得国家级、省级各类竞赛奖共33项,包括国家级一等奖1项;省级特等奖2项,一等奖4项,二等奖12项,三等奖7项,优胜奖7项;学生撰写发表的研究论文33篇,其中SCI收录4篇,EI收录3篇;完成科技发明制作1项。

建设成效与

示范辐射

1500字以内)

中心的“资源优化配置的高效共享管理模式,基于现代计算机网络技术,在实验室开放管理和大学生网络实验教学上的应用,促进了大学生自主学习能力的培养;重视实验室开放与安全运行保障工作,开展广泛实验室安全与环保知识教育,组织广东省大学生实验室安全与环保知识大赛,促进学生创新能力培养”,对广东省内和省外的兄弟院校产生了积极影响,在实验室管理、实验教学改革和实验教学示范中心建设方面起到了较好的示范和辐射作用。

把教学切片进行数字化,存放在教师服务器上,将传统显微镜教学与数字切片完整结合,利用计算机网络和Web技术,采取B/S模式,建立网络形态学实验教学平台(形态学虚拟实验室)。在数码互动系统的计算机与网络平台下,结合数字切片的应用,可根据课程安排和实验要求,进行数字切片的编辑(如标注等)、分类与管理等,然后在数字切片库的基础上,发展应用软件系统,可扩展到校园网或Internet上,进行预习、练习、复习和考试等,让学生学习起来无时间和空间限制,大大提高了学生自主学习的积极性,提高了实验教学效率和质量。

由我校组织的生物化学实验技能大赛作为广东大学生科技学术节的技能竞赛类的项目之一,面向全省大学生开放学科特色的竞赛实验室,除了有本校各学院(包括理科、工科、农科、文科)学生参加外,还有中山大学、华南理工大学、华南师范大学、暨南大学、广州大学、佛山科技学院等学校的学生参加,2008年生物化学实验技能大赛共收到来自省内外29所高校近千人318份实验设计方案,内容丰富多彩,创下历届生化技能大赛参加队伍和人数之最,是广东大学生科技学术节最受欢迎的活动项目;2009年生物化学实验技能大赛共收到来自中山大学等23所省内高校以及省外北京城市学院350件作品,近千人参加了比赛;2011年有40所院校的学生参加比赛。生物化学实验技能大赛培养了大学生的创新意识及团队精神,提高了综合实验设计、分析和实际动手操作能力;大赛更提供给大学生一个学术交流的平台,有助于促进各高校间的学习与交流,营造大学生科技创新的活跃氛围,同时也促进实验教学改革,促进学生创新能力培养,提高学生综合素质。

利用教育资源和师资力量优势,承担社会科普教育责任,拓宽了中心对外服务的途径和示范辐射范围。20097月,应广州市科技局和广州市博士俱乐部邀请,中心主任受聘为广州市博士科学大使,与黄花小学、中星小学等学校结对,并签订了长期科普教育服务的备忘录。服务内容包括指导小学生开展课外科技竞赛活动、经常到小学开展科普讲座、接待小学生团队到本中心开展趣味科学实验。至今已承担3组小学生的课外科技竞赛的指导工作,开展了5次科普讲座,并安排10批次小学生到本中心开展趣味科学实验。20125月,中心组织人员参加了2012年广州科技活动周,现场指导广州市科学兴趣小组的学生开展科学实验及研究。通过上述活动,本中心顺利完成了与广州市小学的对接,提升了对外服务的内涵,促进了教育资源和师资力量的对外开放,进一步提升了社会影响力。

中心成立以来接受了教育部高教司领导的参观指导,还先后有包括泰国皇家理工大学、湖南农业大学、甘肃农业大学、河南农业大学、江西农业大学、福建农林科技大学在内的40所院校的校主管领导、教务处、设备处及实验教学示范中心的负责同志来中心参观交流,同时还接待国内高校实验教师研修;2009121619日在华南农业大学组织召开了“第三届国家级实验教学示范中心植物(动物)学科组联席会议暨大学生创新实验交流会”,山东农业大学、江西农业大学、浙江大学、南京农业大学、四川农业大学等20个院校共58人参加。这些对高等农业院校和地方高校的实验室管理、实验教学改革和实验教学示范中心建设起到积极的示范宣传作用。

特色

1000字以内)

1)大力推进计算机网络技术在实验室开放管理和大学生网络实验教学上的应用,促进了大学生自主学习能力的培养。
   
高校作为科学技术传播和教育的重镇,必须紧跟学科发展步伐,积极学习和研究相关实验新技术,努力将其转化到实验课程教学中。因此,中心非常重视实验教学与管理方面的新技术、新方法的研究和应用。中心组建以来,积极探索独立建制下公共实验教学平台的运行与管理机制,积极利用网络信息技术,依托校园网平台,大力提升实验教学资源共享水平,稳步推动教学管理信息化建设进程。在广泛收集意见的基础上,中心组建信息化工作小组,对教学资源、课程、文件、数据等方面开展信息化需求调研,随后立项建设,完成实验室综合业务管理系统、实验室开放预约系统、课程网站、校园植物专题网站、生物虚拟显微实验室等6类信息化项目建设,实现业务数据内部共享和教学资源开放共享,提升了中心业务处置能力,提高了教学资源的开放共享效率,形成了以信息化推动实验教学与管理快速发展的鲜明特色。

2)重视实验室开放与安全运行保障工作,广泛开展实验室安全与环保知识教育,组织广东省大学生实验室安全与环保知识大赛。

鉴于近年来国内外实验室安全事件频发的现实背景,中心加大了对实验室安全的投入,营造安全环保文化氛围,促进实验室安全与环保工作的有效开展,建立和完善了实验室安全与环保管理的各项规章制度,构建了学校、中心、实验室、实验技术人员、实验者的管理网络体系,使实验室安全环保管理一层抓一层,一环连一环,层层相促,环环相扣。以大学生实验室安全与环保知识竞赛为重要载体,由中心牵头创建试题库、构建网络考试系统、拟定赛事规则、发动参赛宣传、实施竞赛考试与评比。2009年和2010年分别举办了第一届、第二届华南农业大学实验室安全与环保知识竞赛,共吸引3600多学生参加。2011年会同广东教育厅、广东省高教学会实验室管理专业委员会,组织筹办首届广东省高校学生实验室安全与环保知识竞赛,共有53所本科院校44157人报名参赛,27606人参加初赛。此次竞赛的成功举办为推动全省的实验室安全与环保工作起到良好的示范和辐射作用,我校获得优秀组织奖。中心在全国动植物学科组国家级实验教学示范中心建设会和全省实验室工作年会、全省高校实验室安全管理培训班上作了“实验室安全与环保”专题示范,提出利用中心开发的网络考试系统协同建立校际竞赛机制,推动了我国高等农业院校和广东省高校实验室安全与环保教育工作的广泛深入开展。

存在不足及

改进方案

1000字以内)

中心立项以来,遵照国家级实验教学示范中心建设标准,结合学校实验教学实际,开展建设,取得了显著成绩,一些影响实践教学工作的主要问题得到了解决,实践教学质量有了新的提高。但是面对社会发展的新需要以及学校制定的中长期发展目标,中心还存在一些差距和不足,但已清醒地认识到提高实践教学工作质量是一项长期艰巨的任务,必须坚持不懈地抓下去。今后,中心将重点抓好以下工作:

1.进一步提高实验教学管理水平,努力促进各种规章制度的有效实施。

近几年来,为了提高实验教学质量和提升实验教学管理水平,中心制订了一系列加强管理的制度和措施。但随着办学规模的不断扩大,教学改革的不断深入,一些教学管理制度在工作中没有得到很好的贯彻,从而出现了一些管理不规范和不落实的问题。中心将认真清理和修订现有各种管理制度和管理措施,将一切行之有效的规章制度认真地落到实处。

2.进一步加大师资队伍建设力度,努力提高教师队伍的整体素质。

实验教学质量的提高和中心发展目标的实现,关键在于建设一支高素质的教师队伍。近几年,中心加大了教师引进的力度,教师数量有了增加较快,但是在质量上、结构上还存在一定差距,主要是高水平、有较大影响的教师还不多。为此,中心将认真落实师资队伍建设规划,加大建设力度,实行人才引进和人才培养并举的办法。同时完善教师队伍德、勤、能、绩考核奖励办法,努力改善教师的工作、生活条件,力争用5年左右的时间,使教师队伍的整体素质再上一个新台阶。

3.进一步改善办学条件,努力推动实践教学持续发展。

由于学科办学规模较大,每年招生9000余人,在校生数达40000余人,而硬件建设速度稍显不足,因此实验教学条件的需求与供给之间还存在不平衡。中心将在科学发展观指导下,进一步理顺数量与质量、质量与效益、规模与结构、当前与长远、硬件与软件等各种关系。在实验室改造、仪器设备添置等硬件建设方面,制定详细的建设进度表,落实责任制,加快基本建设速度。在师资配给方面,继续实行专职与兼职并举的策略,并在中心内部推行相近岗位人员互助制度。争取在“十二五”末期,中心实验教学条件和环境有较大改善,满足实验教学更高需求。

学校意见

 

 

 

我校植物生物学基础实验教学中心自2007年底被批准为国家级实验教学示范中心建设单位以来,学校十分重视中心的建设与发展,2009年初出台了《关于加强我校植物生物学基础实验教学示范中心建设的意见》,明确了示范中心建设的目标和任务,并投入配套专项建设经费。近五来,中心在实验室管理模式与运行机制、实验教学队伍培养与建设、实验教学改革与创新、资源信息化建设与共享等方面为全国同类高等学校提供了共享成果,特别是在 “资源优化配置的高效共享,开展多层次、开放式、研究性实验教学,创建虚拟互动的网络实验平台,开放学科竞赛实验室,开展实验室安全与环保知识教育,促进学生创新能力培养”的中心建设特色,以及指导大学生以国家级科研项目为前提的创新性研究项目和大学生实验室安全与环保知识网上竞赛活动的开展,对培养学生实践能力、创新能力和提高实验教学质量,较好地发挥了示范和辐射作用。建设期间,中心承办了第三届国家级实验教学示范中心(动、植物)学科组联席会议,对高等农业院校和地方高校的实验教学示范中心建设起到积极的示范宣传作用;承办了首届广东省大学生实验室安全与环保知识竞赛,对我校及省内各高校的实验室安全与环保建设起到了良好的推动作用。通过中心示范建设和农科基础课实验教学综合改革,植物生物学基础课程(含实验)教学质量评分逐年提高,学生的实验动手能力和创新能力明显提高。相关研究成果“农科基础实验教学的资源优化配置与教学改革实践”获得了2009年广东省教育教学成果一等奖。凭借雄厚的资源优势,2011年我校植物生物学基础实验教学中心作为广东省农科优质教育资源与设备共享建设项目依托单位开展广东省高等教育公共服务体系建设。

按照相关建设要求,经过近五年的努力建设,我校植物生物学基础实验教学中心在各方面都取得了显著进展,具备了良好的实验教学示范和辐射能力,已达到国家级实验教学示范中心的建设水平,能在推动我国高等学校实验教学发展中发挥积极的促进作用。

 

 

 

签章:

 

       

 


 国家级实验教学示范中心(建设单位)验收数据报表

基本信息

1         

学校名称

华南农业大学

2         

中心名称

植物生物学基础实验教学中心

 

3         

中心主任姓名、职称

崔大方、教授

申报时

崔大方、教授

现在

4         

所在省份

广东省

5         

学校上级主管部门

广东省教育厅

6         

中心获准立项时间

20071127

经费投入

7         

建设及运行经费总额

1049.70

万元

8         

其中:①中央财政示范中心专项经费

360万元(含中央财政示范中心专项50万元和中央与地方共建植物学实验室建设310万元)

万元

9         

②地方示范中心专项经费

100(广东省“211工程三期公共服务体系建设项目资金)

万元

10     

③学校示范中心专项经费

589.70(含学校示范中心配套经费50万元和学校实验教学业务费417.81万元、仪器设备专项经费121.89万元)

万元

11     

④社会捐赠专项经费

0

万元

12     

年均运行经费

(立项建设期间)83.56

万元

13     

其中:①年均仪器设备维护维修经费

9.17

万元

14     

②年均实验耗材费

41.61

万元

15     

③生均学时实验耗材费

2.77

16     

校(院)及以上实验教学改革立项投入经费

149.0

万元

           

建设成效

17     

实验教学场地使用面积

4625

18     

其中:新增实验教学场地使用面积

200

19     

仪器设备固定资产总值

1377.39

万元

20     

其中:新增仪器设备固定资产总值

262.23

万元

21     

仪器设备数

2466

台套

22     

其中:①新增仪器设备数

332

台套

23     

      ②自制仪器设备种类

2

24     

教职工数量

76

25     

其中:①专职教职工数量

72

26     

②专职人员中正高级、副高级、中级及以下比例

1429263

27     

      ③专职人员中博士、硕士、学士及以下比例

472113

28     

④兼职教师数量

4

29     

承担的教学研究项目数

41

30     

其中:①国家级

1

31     

      ②省级

8

32     

      ③校级

32

33     

承担的科学研究项目数

107

34     

其中:①国家级

43

35     

      ②省级

51

36     

横向项目

6

37     

参加国内外交流人次

90

人次

38     

其中:①实验技术人员参加人次

30

人次

39     

  ②信息化培训人次

4

人次

40     

网站教学资源总容量

38

GB

41     

承担的实验课程总数

23

42     

新增的实验课程数

8

43     

实验项目总数

196

44     

其中:①新增实验项目数

18

45     

②综合性、设计性、创新性实验项目数所占比例

92

46     

上一学年服务本校专业数

21

个 

47     

上一学年服务本校学生数

4760

48     

上一学年服务本校学生占全校学生的比例

13.2

%

49     

上一学年实验人时总数

150000

人时

50     

其中:教学计划外实验人时总数

12000(开放预约1200人次*平均每人一天10小时=12000

人时

51     

支撑“大学生创新性实验项目”

121

52     

自主组织的竞赛活动

2

53     

参加竞赛的学生数

31206

人次

54     

指导学生获得的成果数

69

55     

其中:①公开发表论文

33

56     

②省部级及以上相关奖项

33

57     

③获得专利数

0

58     

新出版的实验教材

6

59     

新编写的实验讲义

3

60     

获得教学成果奖数

9

61     

其中:①国家级

1

62     

      ②省(部)级

5

63     

发表的教学研究论文

50

64     

其中:实验技术人员发表的教学研究论文

22

示范辐射作用

65     

自主开发实验项目推广应用的高校数

0

66     

实验教材推广应用的高校数

7(按照参编学校数计算)

67     

自制实验仪器设备推广应用的高校数

0

68     

开发实验教学与管理软件推广应用的高校数

672009年国家级实验教学示范中心动植物水产学科组联席会23个、实验室安全竞赛的高校44个)

69     

承办国内交流

602009年国家级实验教学示范中心动植物水产学科组联席会60人)

参会

人次

70     

承办国际交流

0

参会

人次

71     

接待外校参观访问人数

275

人次

72     

其中:接待国(境)外参观访问人数

24(泰国理工大学、俄罗斯科学院)

人次

73     

接受委托承办的学生竞赛数

2

74     

其中:①国家级

0

75     

      ②省级

2

76     

服务其他高校学生总数

32606(安保与生化大赛)

人次

77     

政府主管部门委托培训总量

21(东盟国家农作物生产技术培训班)

人次

78     

为社会行业服务的其他培训总量

100(广州市中小学生科技夏令营之科学实验)

人次

 

 

 


 

 

国家级实验教学示范中心(建设单位)成果明细表

 

获国家级和省级教学成果奖

(国家级1项、省级5项)

名称

等级

获奖人

获奖时间

生物化学精品课程

广东省精品课程

黄卓烈、巫光宏等

2012.10

植物分类学(第三版)

全国高等农业院校优秀教材奖

崔大方等

2011.11

农科专业基础课实验教学资源,优化配置与教学改革实践

广东省高教省级教学成果一等奖

李大胜、崔大方等

2009.03

基于遗传学教改试验

广东省教育厅151工程项目改革奖三等奖

刘向东等

2008.12

依托学科优势,理论实践并重,全面提高农林院校植物学教学质量

华南农业大学教学成果一等奖

吴鸿、崔大方等

2008.12

基于创新型混合模式的遗传学教学改革与实践

华南农业大学教学成果一等奖

刘向东,郭海滨等

2008.12

开展生物学化学实验技能大赛 促进高素质人才培养

华南农业大学教学成果二等奖

黄卓烈、巫光宏、詹福建、刘伟等

2008.12

遗传学精品课程

国家精品课程

刘向东,李亚娟,郭海滨

2008.09

植物学精品课程

广东省精品课程

吴鸿、崔大方等

2008.09

教师开发的创新性实验项目

27项)

项目名称

投入教学起始时间

开发人

参加学生数

凝胶电泳技术:种子贮藏蛋白的种类及其分子量测定

2009-09-01

詹福建

90

植物组培技术:重要经济植物的组织培养

2009-09-01

郭海滨

90

环境植物监测技术:应用环境植物监测水污染

2009-09-01

郭海滨

90

裸子植物的营养器官和生殖器官

2011-03-01

俞新华

240

植物细胞壁结构的特化与功能适应

2011-09-01

郝刚

210

中药理化鉴定

2012-09-01

俞新华

30

植物叶片的形态结构与生境的适应

2010-09-01

俞新华

300

植物根、茎的初生结构与次生结构的比较

2011-09-01

俞新华

210

花的形态结构与传粉的适应

2011-09-01

郝刚

210

菊科植物的多样性与适应性

2011-09-01

郝刚

80

荧光显微术的基本染色技术——荧光染料的使用

2008-03-01

刘向东

100

植物花粉形态观察

2011-09-01

谢建光

200

被子植物果实和种子的散布

2011-09-01

谢建光

200

笼锁-解笼锁测定术

2008-03-01

刘向东

100

WE-CLSM技术

2008-03-01

刘向东

100

活体压片与DIC技术

2008-03-01

刘向东

100

塑料半薄切片技术

2008-03-01

刘向东

100

光谱分析技术:果实维生素C含量测定

2009-09-01

詹福建

90

 

聚合酶链式反应(PCR)技术:植物DNA指纹图谱的构建

2009-09-01

郭海滨

90

生物物质提取技术:芳香植物内含精油的提取

2009-09-01

詹福建

90

形态学技术:植物多样性及进化规律的观察

2009-09-01

羊海军

90

形态学技术:植物图像的采集与数值分析

2009-09-01

羊海军

90

显微摄影技术与图像处理及图版制作技巧

2008-03-01

刘向东

100

氢氧化钠透明技术

2008-03-01

刘向东

100

间接免疫荧光技术

2008-03-01

刘向东

100

中药性状鉴定

2012-09-01

俞新华

30

中药显微鉴定

2012-09-01

俞新华

30

承担国家级、省部级、校级实验教学改革项目

项目名称

项目来源

项目经费

(万元)

立项时间

农科实训型创业教育模式及其教学效果评价机制研究(2010CX087

中国高等教育学会

0.5

2010

基于现代农业技术的农学专业实验课整合改革与实践

广东省教育厅

1.0

2012

植物生物学系列课程教学团队建设

广东省教育厅

20.0

2011

依托学科优势,理论实践并重,全面提高农林院校植物学教学质量

广东省教育厅

自筹

2011

网络教育开放资源建设的理论与实践

广东省教育厅

3

2010

广东省高等学校优质教育资源及仪器设备(农科)共享系统建设

广东省教育厅、财政厅

100

2010

《植物学》精品课程建设

广东省教育厅

10

2008

建立完善的生化技能大赛体系提升学生创新实践能力的培养(2010009

广东省高等教育学会实验室管理委员会

0.3

2011

当前实验室建设与管理的难点与对策

广东省高等教育学会实验室管理委员会

0.8

2009

《蛋白质组学》课程教学改革与实践

华南农业大学

0.4

2012

《植物学》课程野外实习教学改革与实践(JG12040)

华南农业大学

0.4

2012

华南农业大学研究生示范课程建设项目高级植物生理学

华南农业大学

0.4

2012

高校实验室安全与环保知识通识教育实施计划

华南农业大学

1.0

2012

基于教师指导下的学生自主学习结合课堂教学学习的《植物学》教学模式改革试验

华南农业大学

1.0

2012

生化设计创新性综合实验教学中引入创新课题和生技大赛新体系的探讨(JG11050)

华南农业大学

0.3

2011

《生物化学实验》课程教学质量管理体系和考核体系的建立(JG11084)

华南农业大学

0.3

2011

《生物制药基础》课程建设与改革(JG11016)

华南农业大学

0.5

2011

广东省精品课程《植物学》教材的编写

华南农业大学

0.5

2011

农学专业实验课整合改革与实践

华南农业大学

2.0

2011

学科交叉型本科毕业论文模式的探索与实践

华南农业大学

0.2

2011

生物化学的目的式教学法改革探讨

华南农业大学

0.2

2011

植物生理学教学方法探讨

华南农业大学

0.2

2011

从吴宪的贡献看创造性人才的培养

华南农业大学

0.2

2011

以提高学生积极性和参与性为导向的《植物生理学实验课》的教改试验

华南农业大学

0.3

2010

细胞生物学课程的重新设置

华南农业大学

0.3

2010

以小型农业项目为载体的农科大学生实践性创业教育模式研究 (JG091081)

华南农业大学

0.4

2010

基于Serv-Uweb环境的公共实验教学网络储存平台实践

华南农业大学

0.4

2010

在验证性实验课中培养学生的创新素质

华南农业大学

0.2

2010

《植物学》课程实习优化与植物数码图库的构建

华南农业大学

自筹

2009

导生制在生物类实验教学中的应用研究

华南农业大学

自筹

2009

PBL教学法在生物化学教学中的探索与实践(JG09073)

华南农业大学

0.4

2009

生物化学教学与考核方法的改进(JG09025)

华南农业大学

0.4

2009

以提高学生自我学习能力和知识总结能力为导向的《植物学》教改试验

华南农业大学

0.4

2009

基于研究型的遗传学综合性实验教学改革(JG09107

华南农业大学

自筹

2009

实验教学中心本科教学质量评价体系的建设与实践

华南农业大学

0.5

2009

国家植物实验示范中心实验课程体系建设与创新人才培养

华南农业大学

0.4

2008

广东高校显微生物学虚拟实验室的构建与共享应用

华南农业大学

0.4

2008

生物化学课程考试标准体系建立的探讨(JG08052)

华南农业大学

0.4

2008

生物工程下游技术课程学业成就评价体系构建的探索与实践(JG08056)

华南农业大学

0.4

2008

《植物学野外实习手册》

华南农业大学

0.4

2008

农科专业基础课实验教学资源优化配置与教学改革实践

华南农业大学

0.5

2008

学生参加的创新性实验项目

121项)

项目名称

项目级别

起止时间

参加学生数

水稻ABA8ox2基因过量表达载体构建及其转化

国家级创新训练项目

2012-2013

3

蛋白质固定化的新技术研究

国家级创新训练项目

2012-2013

3

新类型固氮基因转入水稻试验

国家级创新训练项目

2012-2013

5

水稻分蘖角基因的精细定位及其作用机理研究

国家级创新训练项目

2012-2013

5

浮萍-黄粉虫生态循环种养模式研究

国家级创新训练项目

2012-2013

5

姜黄素对食源性病原微生物抑制作用研究

国家级创新训练项目

2012-2013

4

ThirdSpaceCafé(第三空间Café)

国家级级创业训练项目

2012-2013

5

新型硝化与反硝化菌种的筛选与水体脱氮工艺的研究

省级创新训练项目

2012-2013

5

PRRSVHenan株真核表达载体的构建

省级创新训练项目

2012-2013

4

水稻ABA8ox2基因过量表达载体构建及其转化

省级创新训练项目

2012-2013

4

蛋白质固定化的新技术研究

省级创新训练项目

2012-2013

4

新类型固氮基因转入水稻试验

省级创新训练项目

2012-2013

5

水稻矮秆基因QTL遗传分析

省级创新训练项目

2012-2013

5

水稻分蘖角基因的精细定位及其作用机理研究

省级创新训练项目

2012-2013

5

浮萍-黄粉虫生态循环种养模式研究

省级创新训练项目

2012-2013

5

姜黄素对食源性病原微生物抑制作用研究

省级创新训练项目

2012-2013

4

奶精对果蝇寿命和繁殖力的影响研究

省级创新训练项目

2012-2013

4

微小质量测量仪的研制

省级创新训练项目

2012-2013

3

生物酶应用于黄竹竹纤维提取及漂泊工艺的研究

省级创新训练项目

2012-2013

5

ThirdSpaceCafé(第三空间Café)

省级创业训练项目

2012-2013

5

金针菇醇溶蛋白的提取、分离纯化及生物活性的研究

校级创新训练项目

2012-2013

3

DON毒素脱环氧代谢微生物的筛选鉴定

校级创新训练项目

2012-2013

3

LeSGR1基因在番茄滞绿中的作用研究

校级创新训练项目

2012-2013

3

形成性学生教学信息反馈与评价体系研究

校级创新训练项目

2012-2013

5

白花鬼针草中多糖和黄酮类物质提取分离及其抗氧化、抑菌作用研究

校级创新训练项目

2012-2013

4

橙皮、白兰花等植物精油和色素的提取与应用

校级创新训练项目

2012-2013

5

猪体内代谢T-2毒素的CYP450家族关键基因的筛选

省级

2011-2012

5

抗菌肽AD在大肠杆菌中的高效表达及其在化妆品中应用初探

省级

2011-2012

3

植物分泌囊细胞程序化死亡过程中钙离子,活性氧和细胞骨架的动态变化规律

省级

2011-2012

3

园艺观赏植物叶片花色素苷降解机理的初步研究

省级

2011-2012

3

筛选产耐热耐酸的植酸酶菌株并对植酸酶基因进行克隆及表达

省级

2011-2012

3

药用石斛种子液体萌发研究

省级

2011-2012

4

化学修饰对漆酶和蔗糖酶的酶学性质的影响

省级

2011-2012

3

药用石斛种子液体萌发研究

校级

2011-2012

3

蛹虫草子实体醇溶蛋白的分离纯化及应用研究

校级

2011-2012

2

红火蚁病毒及其流行学研究

校级

2011-2012

4

高效脱氮菌株的筛选及在食品有机污水脱氮中的应用研究

校级

2011-2012

4

蝴蝶兰开花基因的克隆及功能鉴定

校级

2011-2012

3

新类型固氮基因转入烟草研究

校级

2011-2012

4

禾本科作物淀粉合成相关基因的鉴定与进化分析

校级

2011-2012

5

一个水稻转绿型白化突变体的表型分析与基因初步定位

校级

2011-2012

5

水稻分蘖角基因的定位

校级

2011-2012

5

黄粉虫粪厌氧发酵产甲烷特性研究

校级

2011-2012

3

多种诱变剂对植物根尖细胞微核的诱导作用

校级

2011-2012

5

水葫芦中多糖和黄酮类物质的提取分离及其抗氧化抑菌作用的研究

校级

2011-2012

4

板栗壳中黄酮类化合物提取工艺数学模型的建立及纯化

校级

2011-2012

4

南瓜粉新产品的开发研究

校级

2011-2012

5

脱落酸调控水稻强弱势粒灌浆差异的机理研究

校级

2010-2011

3

胰凝乳蛋白酶在单相共溶体系中的动力学行为及分子光谱研究

校级

2010-2011

2

鸡肠炎沙门氏菌亚单位抗原与AvBD13的免疫作用及DNA疫苗研究

校级

2010-2011

2

酒精肝小鼠模型的建立及茶多酚对酒精肝小鼠的治疗作用

校级

2010-2011

4

慢生根瘤菌新固氮酶基因的克隆与表达

校级

2010-2011

5

基于普通野生稻染色体渗入系的分蘖角研究

校级

2010-2011

4

鸡骨草不同苗期基茎解剖结构的比较研究

校级

2010-2011

3

同源四倍体水稻遗传结构和稳定性分析

校级

2010-2011

5

微波辅助提取三种蕨类的多糖及其抗氧化、抑菌作用的研究

校级

2010-2011

4

豆科苜蓿属植物亲缘关系的免疫印迹研究

校级

2010-2011

4

非洲菊切花保鲜技术研究

校级

2010-2011

2

探讨黄粉虫在观赏鱼饲料中的应用

校级

2010-2011

4

香石竹乙烯信号转导重要组分EIN2的表达及功能分析

校级

2010-2011

2

吕诱导大豆柠檬酸分泌过程中能量消耗的定量研究

校级

2010-2011

2

利用基因工程方法进行水稻胚乳着色的研究

校级

2010-2011

2

水稻OsABA8ox3基因植物表达载体的构建及转化

校级

2010-2011

2

香蕉果实MaWRKY转录因子多克隆抗体的制备及应用

校级

2010-2011

2

剑麻植物对福寿螺的杀螺活性及其机理研究

校级

2010-2011

2

抗冷冻蛋白基因遗传转化大豆的研究

校级

2010-2011

2

糖信号调控鲜切花花瓣衰老的机制研究

校级

2010-2011

2

茉莉酸途径关键基因沉默对水稻抗虫性影响及其机理

校级

2010-2011

2

利用ITS序列分析探讨枇杷属植物种间系统进化关系

校级

2010-2011

2

转候选抗病基因茄子的抗青枯病鉴定研究

校级

2010-2011

2

利用SSR标记全基因组筛选番茄种子快速发芽相关基因

校级

2010-2011

2

枇杷属植物种间远缘杂交亲和性实验

校级

2010-2011

2

荔枝果实中hmg基因定量表达特征分析

校级

2010-2011

2

龙眼荔枝的属间杂交、胚挽救及杂种后代的分子鉴定

校级

2010-2011

2

活性氧在采后香蕉诱导抗病性中的信号转导作用

校级

2010-2011

2

香石竹乙烯信号相关新基因家族RTE1的表达及功能分析

校级

2010-2011

2

福寿螺入侵对稻田水生植物多样性的影响及其机理研究

校级

2010-2011

2

菠萝SERK1基因在体细胞胚诱导过程中的作用研究

校级

2010-2011

2

紫云英和黑麦草混种强化修复土壤除草剂残留污染的研究

校级

2010-2011

2

防治鸡蛋传病——支原体和伤寒沙门氏菌感染的DNA药物研制

校级

2009-2010

3

配合饲料中木聚糖酶活性的微量检测

校级

2009-2010

5

蚯蚓粪处理洗衣污水的研究

校级

2009-2010

5

拟南芥UbH2B缺失突变的蛋白质组差异表达

校级

2009-2010

4

同源四倍体水稻育性的遗传的研究

校级

2009-2010

6

植物生长调节剂促发海芋生根的研究

校级

2009-2010

5

鸡骨草纸筒育苗技术研究

校级

2009-2010

5

水稻基因组倍性增加对胞嘧啶甲基化的影响

校级

2009-2010

4

野菜植物一点红薄层立体化栽培技术研究

校级

2009-2010

3

不同品种薯蔓多糖的提取及其抗氧化、抑菌作用的研究

校级

2009-2010

4

水稻杂种不育Sa基因座蛋白的胞间运输

校级

2009-2010

3

活性氧与莴苣种子萌发过程中胚乳弱化的关系

校级

2009-2010

2 

卵叶报春Primula ovalifolia Franch的遗传多样性研究

校级

2009-2010

2

荔枝皮花色素苷酶的纯化及其基因的克隆

校级

2009-2010

3

植物根发育突变体筛选

校级

2009-2010

3

水稻植保素稻壳酮生物合成途径的关键基因沉默后对水稻化感作用的影响

校级

2009-2010

2

定向自交系群体研究同源四倍体水稻胚囊育性的SSR分析

校级

2009-2010

2

高氯酸盐对普通野生稻的生态毒理效应

校级

2009-2010

3

水稻航天诱变低直链淀粉突变基因的鉴定

校级

2009-2010

2

华南野生大豆耐旱、耐盐程度的研究

校级

2009-2010

2

切叶一叶兰新品种及生产技术的引进和创新研究

校级

2009-2010

3

华南大豆豆杆黑潜蝇发生规律研究

校级

2009-2010

2

利用药用野生稻TAC文库创建水稻抗性新种质

校级

2009-2010

3

大豆白粉病发病规律及抗病遗传研究

校级

2009-2010

3

蚯蚓-菌根-黑麦草联合修复PCBs污染土壤的效应

校级

2009-2010

2

黄橙光晒青对单枞茶香气的影响

校级

2009-2010

2

AM真菌诱导植物系统产生酚类物质的NO信号途径

校级

2009-2010

3

荔枝果汁浑浊物质的成分研究及浑浊机理的探讨

校级

2009-2010

3

中国苜蓿属血清分类及亲缘关系的研究

校级

2009-2010

2

土壤因子对赤红壤中类芦VA菌根真菌的影响

校级

2009-2010

2

水稻杂种不育Sa基因座蛋白的胞间运输

校级

2009-2010

3

喜树离体染色体加倍和喜树碱合成的研究

校级

2008-2009

3

利用壳聚糖修饰葡萄糖氧化酶的研究

校级

2008-2009

3

蛋白酶抑制剂的分离纯化及抗性研究

校级

2008-2009

3

水稻杂种不育位点广亲和性研究

校级

2008-2009

3

菊科植物一点红对治疗脚气的试验与效果评价

校级

2008-2009

3

水葫芦超强繁殖力的机理与防控对策研究

校级

2008-2009

3

甜杨桃优树的种质特性分析及其应用价值研究

校级

2008-2009

3

基于蚯蚓生物反应器的校园枯枝落叶资源化及其应用研究

校级

2008-2009

3

鸡骨草组织培养技术研究

校级

2008-2009

4

红菇子实体的人工培养技术

校级

2008-2009

3

探讨茶皂素的超声波法提取工艺及其应用

校级

2008-2009

3

自编实验教材

(主编6部)

名称

作者

出版社

出版时间

植物学实验指导(全国高等农林院校十二五规划教材)

吴鸿、郝刚(主编)

高等教育出版社

20126

植物生殖生物学研究法

刘向东、李亚娟(主编)

华南理工大学出版社

20128

普通遗传学综合性实验(全国高等农林院校十二五规划教材)

刘向东、李亚娟(主编)

中国农业出版社

20117

生物化学实验技术(全国高等农林院校十一五规划教材)

黄卓烈(主编)

中国农业大学出版社

20102

生物化学学习指导(普通高等教育“十一五”国家级规划教材配套教材)

黄卓烈(主编)

中国农业大学出版社

20109

华南农业大学校园木本植物图鉴

崔大方、羊海军

广东科技出版社

2009.11

自编实验讲义

名称

作者

已使用届次

编写时间

普通遗传学实验指导

刘振兰,李静,易继财

4

2008.8

植物生殖生物学实验指导

李亚娟,刘向东

4

2008.3

校园常见种子植物检索表

羊海军等

2

2011.5

自制教学仪器设备

名称

作者

已使用人次

研制时间

生物数字切片(300多片)

俞新华

8000

2008-2012

腊叶(液浸)标本(500余份)

羊海军

8000

2008-2012

 

 

 

 

 

注:相关数据的统计时限一般为“获准立项时间”至“验收时间”的发生数。

 

 
   

Copyright © 2009 华南农业大学 植物生物学基础实验教学中心 地址:广州市天河区五山路483号
技术维护:liuhuari@scau.edu.cn