在线交流 后台管理
   
 
植物生物学基础实验教学中心 首页 中心概况 实验教学 实验队伍 管理与运行 设备与环境 成果与效果 示范与辐射作用 建设总结
 
 
  仪器设备
  环境与安全
  维护运行
现在的位置:首页 | 设备与环境
  仪器设备

 

中心仪器设备概况

中心现有仪器设备共2466 台件 设备原值一千三百多万元,种类齐全,很多仪器设备具有一定的前瞻性,数量及种类完全能够满足实验教学及开放实验的需要。设备使用年限大多在十年以内,维护良好,完好率常年保持在98%以上。

 

4.1-1:中心设备情况表

数量

资产原值

10万以上(台)

5-10万(台)

5万以下

2466

13773875.77

      5

    10

2451

 

近五年来,学校对国家级植物生物学实验示范中心建设非常重视,从人、财、物各方面给于了大力支持,陆续投入了大量的经费。五年累计投入了二百六十多万元。这些投入保证了设备的更新、增加实验类型以及增加实验人数对设备的需要,为提高实验教学水平奠定了良好的基础。

 

 

 

4.1-2:近五年中心设备更新表

数量

2008

2009

2010

2011

2012

已采购

2012

待采购

合计

经费

991450

392540.7

443744.42

37740

433454

323350

2622279

台件

170

50

75

7

22

8

332

 

通过五年建设,中心搭建了良好的面向全校本科生开放的实验平台13间、965.5 M2,仪器设备组合优化,配置合理,品质精良,数量充足。

 

4.1-1:基础实验训练平台全天开放实验室及仪器配置

实验室类别

房号

使用面积(m2

仪器设备配置

植物学开放实验室

510

85

旋转切片机、划走切片机、自动磨刀机、恒温干燥箱、展蜡台、显微镜、体视镜、通风橱、真空抽气泵、旋转蒸发仪、水浴锅、粉碎机、冰箱等。可供形态植物学、结构植物学、资源植物学等方面的研究。

512

85

冷冻离心机、PCR仪、电泳仪、电泳槽、pH计、涡轮振荡器、摇床、水浴锅、光照培养箱、制冰机、显微镜、体视镜、通风橱、冰箱等。可供植物分子系统学、植物遗传多样性等方面的研究。

522

15

数码体视镜、数码荧光显微镜、自动显微镜系统等高精仪器。可供植物显微观察和拍照。

536

75

高压灭菌锅、光照培养箱、超净工作台、显微镜、体视镜、冰箱等。可供植物组织培养技术研究。

植物生理学开放实验室

610

90

UV-2450PC、电子天平、电热恒温鼓风干燥箱、可见分光光度计、恒温水浴锅、冰箱、光照培养箱、颗粒制冰机、超低温冰箱、激光打印机、通风橱等。可供植物次生代谢产物测定、植物逆境生理方面的研究。

生物化学开放实验室

601

85

凝胶成像系统、R206B旋转蒸发器、2720PCR仪、HVE-50高压灭菌器、酶标仪、台式高速离心机、蠕动泵

605

85

UV757紫外分光光度计

607

85

5810R台式高速冷冻离心机、电热恒温水浴锅、可调高速匀浆机、高速粉碎机等。

631

81

超净工作台、和化培养箱、ZHWY-100C恒温培养振荡器、电泳仪、酸度计、电子分析天平、层析实验冷柜、自动部分收集器、

遗传学开放实验室

330

87

普通光学显微镜,通风橱等。可进行一般的遗传学开放实验及实验材料的准备等。

332

78

手动轮转切片机、显微操作器、数码生物显微镜、超低温冰箱、光照培养、生化培养箱、冰箱。可进行实验材料的培养、保存和细胞遗传学观察研究。

334

38

光照培养箱、生化培养箱、人工气候箱、赵净工作台。可进行实验植物材料、果蝇、菌株等的培养、组织培养和遗传转化等实验操作。

336

76.5

高速冷冻离心机、水浴锅、液氮灌、PCR仪、梯度PCR仪、电泳仪、水平电泳槽、垂直电泳槽、摇床、冰箱、凝胶成像系统、此外透射分析仪等。可进行分子遗传学和基因工程等各项实验。

 

② 仪器设备使用

中心目前承担着全校6个学院21个植物生产类和生命科学类相关专业本科生及研究生公共基础课、专业基础课以及专业课的实验教学任务,年承担实验教学任务15万人时数左右,年实验学生人数达4000人,在教学空余时间段及节假日,中心还尽量多的为校内校外的教师、学生安排开放实验,在学校的植物生产类科学和生命科学人才培养中发挥了非常重要的作用,为学生提供了一个发挥聪明才智的便利的实验平台。完成这些工作使仪器设备的使用率达到了较高的水准。

③ 改进、自制仪器设备

中心有自制教学仪器设备的优良传统,先后研制了植物学实验课程相关的切片、标本等教学材料,收到了较好的教学效果。

 

 

 
   

Copyright © 2009 华南农业大学 植物生物学基础实验教学中心 地址:广州市天河区五山路483号
技术维护:liuhuari@scau.edu.cn