在线交流 后台管理
   
 
植物生物学基础实验教学中心 首页 中心概况 实验教学 实验队伍 管理与运行 设备与环境 成果与效果 示范与辐射作用 建设总结
 
 
  队伍建设
  队伍状况
现在的位置:首页 | 实验队伍
  队伍建设
 

学校对实验教学工作非常重视,在实验教学队伍定编定岗基础上,实行固定编制和聘用流动编制相结合的用人制度。根据《关于积极做好高校高层次人才引进工作的通知》(粤教师〔20083号)有关精神,学校成立人才引进专项基金,同时出台了《华南农业大学丁颖讲座教授计划实施办法》(华南农办〔200848)、《华南农业大学青年教师导师制实施办法》(华南农办〔2008106号)、《华南农业大学高层次人才引进与管理办法》(华南农办〔2008117)和《华南农业大学关于招聘新教职工的暂行规定》(华南农办〔201123)、《华南农业大学关于招聘新教职工的有关规定》(试行)(华南农办〔2008124)等一系列的人才引进招聘有关政策,要求进入学校的新教师必须具有博士学位,一些紧缺专业要具有硕士学位才能在本校当教师,实验技术人员要求具有研究生学历。中心建设五年来,专职实验教师中从国外引进博士后4 人,接收国内博士后3人,接收国内博士7人。专职实验技术人员中心接收国内博士后1人。

为进一步推进学校实验教学的改革与发展,促进人才培养模式的创新,提高实践教学质量。近年来学校出台了《关于在全校开展“实践教学质量年”活动的通知》(华南农教〔201219)、《华南农业大学本科教学质量与教学改革工程项目建设管理办法》(华南农办〔201146)、《关于推进本科实践教学改革的意见》(华南农办〔201147)、《华南农业大学关于进一步加强本科实践教学工作的实施办法》(华南农办〔200771)等制度和活动,进一步深化实践教学改革,强化实践教学管理,构建具有我校特色的本科实践教学体系。同时还出台了《华南农业大学大学生创新创业训练计划管理办法(试行)》(华南农办〔201258)、《华南农业大学关于进一步加强学生科技创新活动的实施办法》(华南农办〔20104)、《华南农业大学大学生学科竞赛奖励办法》(华南农教〔201072)等多项激励措施,通过组织科技作品、创业计划等多种形式的竞赛,并给予一定的经费支持和表彰奖励,极大的调动了广大师生从事实践教学的积极性和主动性。五年来,中心实验教师指导学生参加科技创新项目121项,发表论文33篇,极大的提高了教师投入实验教学的热情和学生的科研实践能力,对加强本科实践教学师资队伍的建设,强化本科实践教学管理,完善和优化实验教学体系和内容等方面也起到了重要的促进作用。

此外,学校重视加强实验教学队伍梯队建设,并出台制定了完善的实验教师队伍培养制度。《华南农业大学青年骨干教师培养实施暂行办法》(华南农办〔20107)、《华南农业大学青年教师培训工作实施办法》(华南农办〔2008105号)等在职进修制度和《关于进一步做好高等学校专业技术人员继续教育工作的通知》(粤人社函〔20121864号)。积极组织我校专业技术人员和在职教师完成继续教育、新教工进校典礼暨师德教育和岗前培训等学习,并鼓励在职教师通过进修、培训、参加研讨会、在职攻读学位等多种形式进一步提高业务水平和整体素质。五年来,中心实验教学人员曾到访美国、日本等多国进修,参加了多种形式的继续教育学习,如高校实验室管理、示范中心建设的研修班培训,高校实验室主任工作研讨会,在线继续教育、青年教师教育技术培训等,共60余人次。其中,信息化培训人次4次。中心实验教师人员中还有3人攻读在职硕士研究生,8人攻读在职博士研究生,使实验教学队伍的学历层次、专业水平和素质不断提高。

 

 
   

Copyright © 2009 华南农业大学 植物生物学基础实验教学中心 地址:广州市天河区五山路483号
技术维护:liuhuari@scau.edu.cn