在线交流 后台管理
   
 
植物生物学基础实验教学中心 首页 中心概况 实验教学 实验队伍 管理与运行 设备与环境 成果与效果 示范与辐射作用 建设总结
 
 
  教学理念与改革思路
  教学体系与教学内容
  教学方法与教学手段
  教学效果与教学成果
现在的位置:首页 | 实验教学
  教学理念与改革思路

学校教学指导思想

我校建校100年来,尤其是改革开放以来,始终坚持将学校的发展、人才的培养与国家经济建设和社会发展、与民族振兴紧紧联系在一起。2000年,随着国家高校管理体制的改革和教育结构的调整,我校由国家农业部主管划归广东省主管。广东省高度重视我校的发展,将我校列入重点建设的大学行列,为我校办学和发展提供了新的契机。基于这样的历史机遇,我校提出为适应21世纪初我国高等教育加快发展的新形势,适应广东省委、省政府关于广东省率先基本实现社会主义现代化的战略设想以及将广东省建设成为教育强省的目标,必须进一步解放思想,与时俱进,大胆改革,实现跨越式发展。在认真总结办学经验的基础上,尤其是教育部、财政部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高[2007]1号)、《教育部关于进一步深化本科教学改革,全面提高教学质量的若干意见》(教高[2007]2号)和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)的贯彻执行,学校进一步明确了本科教育的基本思路。

教学指导思想   坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育;坚持“巩固、深化、提高、发展”的方针,遵循高等教育的基本规律,牢固树立人才培养是高校的根本任务、质量是学校的生命线、教学是高校的中心工作的理念;按照分类指导、注重特色的原则,加大教学投入,强化教学管理,深化教学改革,提高人才培养质量。

根据国家全面提高高等教育质量的精神和广东省高等教育发展目标的要求,学校分别制定了《华南农业大学关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的意见》(华南农办[2007]67号)、《华南农业大学本科教学质量与教学改革工程的实施意见》(华南农办[2007]70号)、《华南农业大学关于进一步加强本科实践教学工作的实施办法》(华南农办[2007]71号)、《华南农业大学本科教育事业 “十一五” 发展规划》(华南农办[2007]92号)、《华南农业大学“丁颖实验班”实施办法》(华南农办[2008]18号)、《华南农业大学关于进一步加强本科教学管理提高教学质量的实施意见》(华南农办[2009]8号)、《关于推进本科实践教学改革的意见》(华南农办[2011]47号)、《关于在全校开展“实践教学质量年”活动的通知》(华南农办[2012]19号)等一系列战略性文件,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,树立和落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,依法治校,以德治校;传承中国优秀教育传统,吸纳世界教育精华,与时俱进,不断更新教育思想观念;在培养人才过程中,重视学生知识、能力、素质的协调发展,注重发挥学生个性,让学生学会做人和做事,弘扬丁颖精神,坚持我校“重视实践、开拓创新”的办学传统,既善继承,更能创新;在《华南农业大学2012年本科人才培养方案修订指导意见》(华南农教[2012]25号)中提出推进专业分流、实施分类培养、增强个性发展等措施,制定“专业准入标准”,建立“人才培养分流机制”,为学生提供自主选择专业、课程模块和发展方向的机会,增强教学计划弹性,给予学生更多的自主学习空间,制定华南农业大学大学生学科竞赛奖励办法,满足学生的个性发展需求;为进一步提高我校大学生科技创新活动的成效,培养大学生的创新精神和创新能力,制定《华南农业大学关于进一步加强大学生科技创新活动的实施办法》(华南农办[2010]4号)、《华南农业大学大学生创新创业训练计划管理办法(试行)》(华南农办[2012]58号),组织学生参与科技创新项目,实施大学生创新创业训练计划,探索以问题和课题为核心的教学模式,倡导以本科学生为主体的创新创业教育改革,使学生尽早接触社会实践、参与科研训练,调动学生的主动性、积极性和创造性,培养学生的创新精神、创业精神和实践能力;并制定《华南农业大学本科专业实践教学经费管理办法(试行)》,为大学生开展实践教学提供重要保障,促进实践教学质量的提高。坚持以教学为中心,以学科建设为龙头,以本科教育为基础,以师资队伍建设为根本,以基础设施建设为保障,不断促进学校内部管理体制改革,全面提高教学、科研和服务社会的水平。

实验教学改革和实验室建设思路

学校始终重视本科教学工作。学校制定的《华南农业大学本科教育事业 “十一五” 发展规划》中明确提出:“十一五”时期是学校建设多学科综合性高水平教学研究型大学和实现办学规模、结构、质量、效益的协调发展的关键时期。人才培养是学校的根本任务,质量是学校生命线,教学是学校的中心工作。学校分别制定的《华南农业大学本科教学质量与教学改革工程项目建设管理办法》(华南农办[2011]46号)、《关于推进本科实践教学改革的意见》(华南农办[2011]47号)、《华南农业大学本科教学质量与教学改革工程的实施意见》(华南农办[2007]70号)、《华南农业大学关于进一步加强本科实践教学工作的实施办法》9华南农办[2007]71号)、《华南农业大学关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的意见》(华南农办[2007]67号),《关于各学院(部)本科教学工作状态评估的通知》(华南农教[2009]68号),确立了指导思想和建设目标,并把特色专业与新办专业建设,课程、教材建设与资源共享提上了教学改革工作的日程,全面推动实验室管理机制和运行机制改革,建设好公共基础课实验教学中心、专业基础课实验平台和专业课实验平台,切实提高实验设备的共享性和使用率。通过加强实验室的日常管理、实践教学文件与档案管理、实践教学环节管理提高管理水平与效率,加强实践教学规范化管理,建设好“四位一体”实践教学平台,优化教学实验室设置,按照学科或学科群、课程群的特点和功能规划、设置、整合、优化教学实验室。大力加强实践教学,切实提高学生的实践能力,加大实践教学环节的学分(学时)比例,改变实验课教学依附于理论课教学的状况,尝试实验课程单独设课,设立创新性实验项目;加强实验室和校内外实习基地建设,建立和完善校院两级实验室管理机制,建成覆盖基础课和专业基础课的实验平台;积极开展时间教学改革与研究,探索适合不同专业特点的时间教学内容、方法和模式,加强实践教学的研究与质量监督,建立督导员、教师、学生和用人单位等共同参与的质量保障和评价机制。在《华南农业大学2012年工作要点》(华农党发[2012]6号)中确定2012年为“实践教学质量年”,全面推进本科教学工程建设,深入开展实践教学改革,总结本科教学研究成果,积极组织申报国家级、省级教学成果奖,加强教学设施设备的检查与维修,保障教学活动正常开展。

实验教学定位合理,理论教学与实验教学统筹协调

我校坚持“分类指导、定位发展、综合改革、全面提高”的办学思路,贯彻“大类培养、加强实践、因材施教、发展个性”的人才培养思路,构建多样化人才培养模式与人才培养体系,推进课程体系、教学内容和教学方法改革。实践教学是本科教学过程中的重要环节,是深化理论知识、进行科学训练、培养学生创新能力的重要途径,也是实施我校本科教学质量工程的重要内容。高质量的实践教学时创建一流本科教学的基本保证。

学校在《华南农业大学关于2009年本科人才培养方案修订的指导意见》中提出构建“丁颖实验班”、主辅修专业、双学位、“红满堂计划”等分层次、多样化的人才培养模式。注重对学生综合素质、实践能力和创新创业能力的培养;注重各教学环节的科学性、系统性、综合性和连续性,将素质教育、创新创业教育贯穿于教学全过程,构建具有我校学科专业特色的课程教学体系,保证人才培养目标和培养要求的实现。指导意见的基本原则之一是要优化培养方案,要科学设置课程体系,压缩课内学时,降低必修课比例,加大选修课比例,减少课堂讲授时数,增加学生自主学习的时间和扩大选择空间,整体优化人才培养方案。指导意见的另一原则是加强实践教学,注重创新能力培养。提出要进一步明确实验实践教学环节的目标,大力开展实践教学改革,优化各专业实验课程设置,加强实习教学的规范,构建相对独立的实践教学体系。国家级特色专业和基础较好的专业必须将分散在各课程的实验及实习项目进行整合归类,其他专业须将主干课程的实验进行整合归类,按专业特点开设认知验证性、综合设计性、研究创新性的专业实验课和实习课,鼓励学生开展自主创新实验,着力培养学生的实践能力和创新精神。

根据《华南农业大学2012年本科人才培养方案修订指导意见》(华南农教[2012]25号),加强实践教学环节的管理,优化实践教学,根据各专业特点,整合实验与实习,逐步用整合实验与综合整合实习替代原依附于理论教学的实验学时与实习学时,设置多种类型的科研训练、实习实践活动,培养学生的创新精神和实践能力;确保实践教学环节学时比例,文学、经济学、管理学、法学、哲学、历史学和教育学类专业不低于总学分(学时)的15%,理学、工学和农学类专业不低于总学分(学时)的25%,按照学科专业特点构建新的实验教学内容体系,保证实验课的开出率达到100%,有综合性、设计性实验的课程占实验课程总数的比例超过80%,并逐步固化在实验计划之中。

 (2012.12更新)

 
   

Copyright © 2009 华南农业大学 植物生物学基础实验教学中心 地址:广州市天河区五山路483号
技术维护:liuhuari@scau.edu.cn