在线交流 后台管理
   
 
植物生物学基础实验教学中心 首页 中心概况 实验教学 实验队伍 管理与运行 设备与环境 成果与效果 示范与辐射作用 建设总结
 
 
  示范与辐射作用
  外校来中心参观交流
< !E ght="37" background="images/hn_about_03.jpg">
现在的位置:首页 | 示范与辐射作用
  示范与辐射作用
 

中心的“资源优化配置的高效共享管理模式,创建了虚拟互动的网络实验平台和实验室开放使用机制加强校际资源共享,形成具有学科特色的竞赛实验室,促进学生创新能力培养”,对广东省内和省外的兄弟院校产生了积极影响,在实验室管理、实验教学改革和实验教学示范中心建设方面起到了较好的示范和辐射作用。

中心成立以来接受了教育部高教司领导的参观指导,还先后有包括泰国皇家理工大学、湖南农业大学、甘肃农业大学、河南农业大学、江西农业大学、福建农林科技大学在内的40所院校的校主管领导、教务处、设备处及实验教学示范中心的负责同志来中心参观交流,同时还接待国内高校实验教师研修;2009121619日在华南农业大学组织召开了“第三届国家级实验教学示范中心植物(动物)学科组联席会议暨大学生创新实验交流会”,山东农业大学、江西农业大学、浙江大学、南京农业大学、四川农业大学等20个院校共58人参加。这些对高等农业院校和地方高校的实验室管理、实验教学改革和实验教学示范中心建设起到积极的示范宣传作用。

1、隶属学校独立管理体制及“共享型、开放式”的实验室运行机制

中心独立于各院系,隶属学校主管领导和学校实验教学指导委员会的一级管理体制,实行中心主任负责制,对中心的人员、仪器设备、经费和用房等教育资源实行统管共用,其中对中心实验技术人员实行聘任制和岗位责任制管理,对实验教学仪器设备采取专管共用的管理模式,基础教学实验室和开放研究实验室统一协调管理,仪器设备公开共用,完全打破课程之间、学科之间、实验室之间、科研与教学之间的界限,以实验室时间、空间及仪器设备的使用为前提,实现学科相互渗透,功能互补,真正实现实验教学与实验室管理一体化运行管理体制。中心的运行管理以全方位开放为根本的管理,建立了“共享型、开放式”的实验室运行机制、学校实验教学指导委员会质量监控和中心教学管理与考评的保障机制、提高学生课外实验技能的激励机制。中心的运行宗旨为 “合作、共享、高效、创新”,即:合作——学院与中心、教师与实验技术人员的合作;共享——网络教学资源与仪器设备共享;高效——实验室高效使用与提高实验教学效果;创新——管理机制与实验技术创新的宗旨。

2、中心建立形态学实验教学网络平台(形态学虚拟实验室)

在中央与地方共建高校专项资金《植物学基础实验室》项目的支持下,2008年组建了植物学显微观测虚拟实验室,利用计算机网络和Web技术,采取B/S模式,上传数字生物切片图像350余张,校园常见木本植物223种,建成植物学虚拟显微结构实验教学网页,进行植物学虚拟实验网络教学,并投入试运行,取得了比较好的效果。同时,整合我校及广东省各高校植物类、动物类、微生物类、医学类、遗传学类切片资源,使之数字化,并建立各学科数字切片库。以切片库为基础,建立各学科显微切片虚拟实验教学系统,以网站(http://www.xwlab.com)的形式向各高校师生开放使用,形成了素材丰富而生动形象、学习自主性强而交互性好的开放式网络实验教学平台,拓展开放实验教学的空间和时间。

 3、以课程的实验教学改革为突破口,建设国家级精品课程和教材

《遗传学》(http://202.116.160.98:8000/course/ycx/index.html)教学改革的核心是以现代遗传学的问题为中心,构建创新性实验(实践)的教学体系。《遗传学》实验课教学的综合性改革成果体现在学生制作的有关遗传学实验视频和动画,该课程制作的综合性学习网站《遗传学》网站于2007年获得第二届全国百佳网站(十佳学术类网站),基于web-quest遗传学教改试验成果于20081月获广东省现代教育技术课程改革奖(三等奖) 2008年评为国家级精品课程。

教材建设作为高等学校教育基础工程的重要组成部分,也是高等学校课程改革的重要组成部分。在普通高等教育“十一五”国家级规划教材中,中心主编4本,包括《植物学》、《园艺植物分类学》、《生物化学》、《基础分子生物学教程》。其中主编的《植物学》及《植物学实验指导》突出基础与应用并重,经典与现代结合,适应多层次教学。2001年第一版由华南理工大学出版社出版,200910月为止发行量达30000册,选用的高校分布在广西、海南、湖南和福建等省区,取得了明显社会效益和经济效益。

4、加强校际资源共享,建设学科特色的竞赛实验室,促进学生创新能力培养

为了更好普及实验室安全与环保知识,提高大学生实验室安全意识,协同建立校际实验室安全知识竞赛机制,中心在全国动植物学科组国家级实验教学示范中心建设会和全省实验室工作年会、全省高校实验室安全管理培训班上作了“实验室安全与环保”专题示范,推动了我国高等农业院校和广东省高校实验室安全与环保教育工作的广泛深入开展。

200910月和201011月分别举办了第一届、第二届华南农业大学实验室安全与环保知识竞赛,共吸引了3600多学生参加。基于两年的竞赛组织经验,2011年设备处、公共基础课实验教学中心牵头筹办,会同广东教育厅、广东省高教学会实验室管理专业委员会,组织筹办广东省高校学生实验室安全与环保知识竞赛。经过精心策划和严密组织,本次竞赛共有来自53所本科院校共有44157人报名参赛,其中27606人正式参与了网上初赛,最后共有来自44所高校的7761人参加了决赛,最终共有1000名同学获得竞赛的奖项,我校获得优秀组织奖。竞赛的成功举办为推动全省的实验室安全与环保工作起到良好的示范和辐射作用。

由我校组织的生物化学实验技能大赛作为广东大学生科技学术节的技能竞赛类的项目之一,面向全省大学生开放学科特色的竞赛实验室,除了有本校各学院(包括理科、工科、农科、文科)学生参加外,还有中山大学、华南理工大学、华南师范大学、暨南大学、广州大学、佛山科技学院等学校的学生参加,2008年生物化学实验技能大赛共收到来自省内外29所高校近千人318份实验设计方案,内容丰富多彩,创下历届生化技能大赛参加队伍和人数之最,是广东大学生科技学术节最受欢迎的活动项目;2009年生物化学实验技能大赛共收到来自中山大学等23所省内高校以及省外北京城市学院350件作品,近千人参加了比赛;2011年有40所院校的学生参加比赛。生物化学实验技能大赛培养了大学生的创新意识及团队精神,提高了综合实验设计、分析和实际动手操作能力;大赛更提供给大学生一个学术交流的平台,有助于促进各高校间的学习与交流,营造大学生科技创新的活跃氛围,同时也促进实验教学改革,促进学生创新能力培养,提高学生综合素质

5、承担科普教育,拓宽对外服务

    利用教育资源和师资力量优势,承担科普教育责任,拓宽了中心对外服务的途径和示范辐射范围。20097月,应广州市科技局和广州市博士俱乐部邀请,中心主任受聘为广州市博士科学大使,与黄花小学、中星小学等学校结对,并签订了长期科普教育服务的备忘录。服务内容包括指导小学生开展课外科技竞赛活动、经常到小学开展科普讲座、接待小学生团队到本中心开展趣味科学实验。至今已承担3组小学生的课外科技竞赛的指导工作,开展了5次科普讲座,并安排10批次小学生到本中心开展趣味科学实验。20125月,中心组织人员应邀参加了2012年广州科技活动周,现场指导广州市科学兴趣小组的学生开展科学实验及研究。通过上述活动,本中心顺利完成了与广州市小学的对接,提升了对外服务的内涵,促进了教育资源和师资力量的对外开放,进一步提升了社会影响力。
 
 
学校主页 | 中心主页 | 开放实验室 | 视频展示 | 中心资源 | 联系我们
 

Copyright © 2009 华南农业大学 植物生物学基础实验教学中心 地址:广州市天河区五山路483号
技术维护:liuhuari@scau.edu.cn