在线交流 后台管理
   
 
植物生物学基础实验教学中心 首页 中心概况 实验教学 实验队伍 管理与运行 设备与环境 成果与效果 示范与辐射作用 建设总结
 
 
  中心简介
  现任领导
  机构设置
  发展规划
  办公联系
  实验室开放
现在的位置:首页 | 中心概况
  中心简介

 

 

我校植物生物学基础实验教学中心于200711月获批为国家级实验教学示范中心建设单位。经过五年努力建设,中心现已成为学校公共实践教学体系的重要组成部分。

自立项建设以来,学校在政策、资金、人事、环境等方面给予大力支持,共计投入建设经费1000多万元。目前,中心共有教职员工76人,教师人数、职称结构、学历结构都较立项之初有明显提升;实验室总使用面积4625平方米,实验室优化和改造力度大,突出面向本科生的开放实验室建设,新增开放实验室9间,同时加强实验室开放预约系统的升级改造和应用,为本科生自主开展实验技能训练提供良好环境;现有仪器设备共2466台件 总值1377.39万元,种类齐全,具有一定的前瞻性,完好率常年保持在98%以上。中心还拥有近百公顷的校内实习平台。目前中心开设实验课程23门、实验项目196个,其中综合性、设计性实验项目92个,项目更新率较高;年完成实验教学量近15万人学时数,实验教学覆盖面广,实验项目开出率达100%,学生对实验教学评价优良。中心教师主持教改项目41项,其中国家级1项、省部级8项,发表教研论文50篇,编写教材18部,建设国家级精品课程1门、省级精品课程2门,获得省级教学成果一等奖和三等奖各1项、校级一等奖2项、二等奖1项,获全国高等农业院校优秀教材奖1部;主持各类科研项目107项,其中国家级43项、省部级51项,发表科研论文300余篇,编写科研专著6部;取得省部级科学技术一等奖1项、三等奖4项,省级农业技术推广一等奖2项。

中心积极组织大学生开展科技创新训练,获得科技创新训练项目121项,其中国家级7项,省级20项;学生撰写发表研究论文33篇,其中SCIEI收录的科研论文7篇;获得各类科技竞赛奖36项,其中国家级1项、省级29项;承办了广东省大学生生物化学实验技能大赛和大学生实验室安全与环保知识竞赛等活动,学生参与实践训练的机会及水平明显提高。中心还承办第三届国家级实验教学示范中心植物(动物)学科组联席会,推广了中心实验教学信息化建设和实验室安全管理方面的成果。

中心依托我校重点学科建设,逐步发展成为教育理念先进、教学体系科学、实验设备完善、队伍结构合理、管理水平一流,形成“资源优化配置的高效共享,开展多层次、开放式、研究性实验教学,创建虚拟互动的网络实验平台,开放学科竞赛实验室,促进学生创新能力培养”为特色的现代化实验教学中心。现就示范中心的建设发展历程、实验室管理模式改革、实验教学队伍建设、实验教学改革与创新、资源信息化建设与共享、发挥示范辐射作用等方面的建设情况以及学校政策支持与投入状况、今后发展规划总结汇报。

 
   

Copyright © 2009 华南农业大学 植物生物学基础实验教学中心 地址:广州市天河区五山路483号
技术维护:liuhuari@scau.edu.cn