在线交流 后台管理
   
 
植物生物学基础实验教学中心 首页 中心概况 实验教学 实验队伍 管理与运行 设备与环境 成果与效果 示范与辐射作用 建设总结
 
 
  资源下载
  视频展示
  事务公告
  最新动态
现在的位置:首页 | 中心简介
  中心简介
化学专业组复赛试题
发布者:admin   发布时间:2010-10-26   阅读:1359

 

化学专业组复赛试题:

实验项目1:工业氯化钠的提纯及检验

基本要求

氯化钠试剂是以工业氯化钠为原料进行提纯的。工业氯化钠中含有泥沙等不溶性杂质及K+Ca2+Mg2+SO42-等可溶性杂质,要做到既将原有杂质除去,又不引入新的杂质。

实验室提供:

pH试纸、氯化钡、镁试剂、四苯硼钠、硫酸钠、抽滤瓶、滤纸、循环水泵、布氏漏斗、碳酸钠、盐酸、烘箱

 

实验项目2 碱式碳酸铜的制备

基本要求

通过碱式碳酸铜制备条件的探求和生成物颜色、状态的分析,研究反应物的合理配料比并确定制备反应适合的温度条件。并用60mL 0.5moL·L-1CuSO4溶液按最优条件来制备碱式碳酸铜。

实验室提供的东西:

(1) CuSO4Na2CO3固体         (2) 10 ml 试管10支(5组)

  (3) 150 ml烧杯2             (4) 5毫升移液管2

  (5) 100毫升量筒2            (6) 烘箱

 

实验项目3混合碱中NaOHNa2CO3的含量的测定

基本要求:

混合碱是Na2CO3NaOH混合物,利用盐酸来测定各组分的含量。

实验室提供

   (1)  HCl,硼砂      

(2) 酸式滴定管,移液管,锥形瓶,250ml广口瓶

(3) 待测液

(4) 甲基橙指示剂,酚酞指示剂

 

实验项目4 邻二氮菲分光光度法测定铁含量

基本要求:

(1) 在可见光分光光度测定中,通常是将被测物质与显色剂反应,使之生成有色物质,然后测量其吸光度,进而求得被测物质的含量。检测波长、显色剂的用量、反应时间等因素需要考虑。以邻二氮菲为显色剂,找出测定微量铁的适宜显色条件。

(2) 标准曲线的绘制

(3) 待测物中铁含量的测定

实验室提供

(1) 40.0mg×mL-l铁标准溶液

(2) 质量分数为10%盐酸羟胺(NH2OH·HCl)溶液

(3) 质量分数为0.20%邻二氮菲溶液

  (4) HAcNaAc 缓冲溶液

(5) 待测液

(6) 分光光度计、l cm比色皿、25mL比色管、5mL移液管、2mL移液管、l mL移液管。

 

竞赛形式:

1、复赛定于1030上午8:30开始,在东区实验楼8楼化学实验室。

2、参加复赛的学生抽取试题(41),确定实验项目,到指定实验室完成实验项目,可以带参考教材。

3、在指定时间内完成实验项目并提交实验报告。

 
 
 
   

Copyright © 2009 华南农业大学 植物生物学基础实验教学中心 地址:广州市天河区五山路483号
技术维护:liuhuari@scau.edu.cn