我中心参加第三届全国生物和食品类虚拟仿真实验教学资源建设研讨会
发布者:admin   发布时间:2017-6-3   阅读:126

2017年5月20日—21日,第三届全国生物和食品类虚拟仿真实验教学资源建设研讨会暨全国生物和食品类虚拟仿真实验教学软件优秀作品比赛在华中农业大学成功举办,我校国家级植物生物学示范中心陈建军主任、罗明珠、张雪莲和俞新华老师了出席会议。

(参会教师代表合影)

(我校参会代表)

此次会议由国家级实验教学示范中心联席会生物和食品学科组和高等学校生物科学类专业教学指导委员会主办,华中农业大学国家级生物学实验教学示范中心、湖北省虚拟仿真实验教学中心承办。
大赛邀请到了北京大学生物学国家级实验教学示范中心主任许崇任教授、吉林大学生物学国家级实验教学示范中心主任滕利荣教授、南京农业大学生命科学院副院长崔瑾教授、浙江大学求是学院院长吴敏教授做了精彩报告,分享了生物和食品类虚拟仿真实验教学资源建设的思路、成果及设想。
(会议现场)

来自全国50多所高校170多位教师代表参加了本次会议,现场通过选手陈述、评委问答等环节,评委们结合该参赛作品的选题、教学内容设计、应用推广分享、现场演示答辩等,给出各自的评分。我中心制作完成的《甘蔗田间糖分测定和产量的预测仿真实验》、《荔枝果皮褐变和花色素苷降解仿真实验》在此次会议中获得了好评,并获得了优秀奖。

(张雪莲老师作现场作品展示答辩)

(罗明珠老师作现场作品展示答辩)

(获奖单位和评委老师合影)

会议的成功举办,有助于提升我校虚拟仿真实验教学资源的建设。通过经验交流,专家点评,为植物学虚拟仿真实验教学软件设计指明了方向,展示了未来虚拟仿真实验教学的发展趋势,同时也为我中心的虚拟仿真实验教学中心建设提供一个学习、交流、融合、创新、共享的平台。